このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2046
事例作成日
(Creation date)
2021年03月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 12時17分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 15時14分
質問
(Question)
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/C)
『食べる・育てる心理学』伊東暁子,竹内美香,鈴木晶夫/川島書店(498.5/イト/C)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「心理学 食べる」で検索。
数件ヒットし検索結果をもとにNDC498.5及び596周辺の棚をご案内し、その中から上記2点が提供に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
食べることの心理学 : 食べる, 食べない, 好き, 嫌い. 今田純雄編 , 今田, 純雄. 有斐閣, 2005. (有斐閣選書, [1664])(596/イマ/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002490026-00 , ISBN 9784641281004
食べる・育てる心理学 : 「食育の」基礎と臨床. 伊東暁子, 竹内美香, 鈴木晶夫著 , 伊東, 暁子 , 竹内, 美香 , 鈴木, 晶夫. 川島書店, 2010.(498.5/イト/C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004259274-00 , ISBN 9784761008642
キーワード
(Keywords)
一般書
C
心理学
食事
食育
食べる
食行動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!