このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-578
事例作成日
(Creation date)
2020年11月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 11時51分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時32分
質問
(Question)
明治30(1897)年11月11日に、関西鉄道の上野駅(現、伊賀上野駅)から加茂駅までが開通したが、その際に笠置駅も同時に開業したことを著した文献はあるか。
回答
(Answer)
『笠置町と笠置山 : その歴史と文化』(①)の笠置の年表p.135には、笠置のできごととして「1897(明治30)年11月 関西鉄道の上野~加茂間が開通し笠置駅が開設営業をはじめる。」との記述があるが、日付までは書かれていない。
『日本国有鉄道百年史, 4』(②)の「第5 関西鉄道」p.462に「・・・[明治]30年10月には上野・加茂間16マイル26チェーン(26.3キロメートル)が竣工し、この間に島ケ原・大河原・笠置の3駅を開設、11月11日開通した。」との説明がある。
『日本国有鉄道百年史, 索引・便覧』(③)の停車場一覧p.315には、「笠置 明30.11.11」と書かれているが、日付に係る凡例はない。加茂駅も「加茂 明30.11.11」と書かれていた。
『京都滋賀鉄道の歴史』(④)のp.112に、「やがて1897年1月なかばに柘植―上野(現、伊賀上野)間が開業を見た。それに引き続き・・・京都府東南部の山地から木津川の峡谷を抜けて加茂までの路線約26キロメートル余の建設工事が、ほぼ一年近くの年月を費やして竣成、その区間に島ヶ原(三重県阿山郡)・大河原・笠置・加茂(以上、京都府相楽郡)の4駅を設置して、同年11月11日に運輸営業が開始されたのである。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
笠置町について書かれた『笠置町と笠置山 : その歴史と文化』(①)と笠置町の属する相楽郡に関する『私たちの相楽郡』(②)を確認した。①には、年表内で、年・月までは記載があったが、②には笠置駅に関する記載は無かった。
『京都府百年の年表, 7 建設・交通・通信編』(⑤)の明治30年のページや『京都日出新聞』(⑥)の明治30年11月9日から11月15日までを確認したが見当たらなかった。
『日本国有鉄道百年史, 索引・便覧』(③)の停車場一覧を確認するとともに、本編を確認したところ、『日本国有鉄道百年史, 4』(②)に記載があった。
京都の鉄道の歴史について書かれた『京都滋賀鉄道の歴史』(④)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『南山城の鉄道100年 : 特別展』(⑦)には橋梁工事中の写真は掲載されているが、駅開業の情報についての記載はない。
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
①『笠置町と笠置山 : その歴史と文化』笠置町教育委員会編集 笠置町教育委員会 1990 (当館請求記号:K283||216.2||Ka71||)
②『日本国有鉄道百年史, 4』日本国有鉄道[編] 日本国有鉄道 1972 (当館請求記号:CM||686.21||N71||4)
③『日本国有鉄道百年史, 索引・便覧』日本国有鉄道[編] 日本国有鉄道 1974 (当館請求記号:CM||686.21||N71||)
④『京都滋賀鉄道の歴史』田中真人著,宇田正著,西藤二郎著 京都新聞社 1998 (当館請求記号:K0||686.216||Ta84||)
⑤『京都府百年の年表, 7 建設・交通・通信編』京都府立総合資料館編集 京都府 1970 (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||7)
⑥『京都日出新聞, マイクロフィルム版』日出新聞社編 日出新聞社 1897 (当館請求記号:マ||キヨウ||K)
⑦『南山城の鉄道100年 : 特別展』京都府立山城郷土資料館編 京都府立山城郷土資料館 1998 (当館請求記号:K28||686.216||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
関西鉄道
笠置駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!