このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-58
事例作成日
(Creation date)
2021年02月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月18日 11時37分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 16時12分
質問
(Question)
愛媛県出身で元東映の飯尾為男投手の引退後が不明なので、何か地方紙で判らないか。
回答
(Answer)
愛媛新聞データベースで「飯尾為男」の名前を検索したが、該当する記事が見つからなかった。こちらは1992年5月以降の記事しか検索できず、それ以前については通覧によって確認するしかないため作業できない。
「飯尾為男」で当館蔵書検索を行ったところ、【資料1】が見つかった。しかし、現役時代のエピソードしか載っておらず、引退後については分からない。
【資料2】には愛媛出身のプロ野球選手の名簿が載っており、p1573に飯尾選手の名前もある。出版当時の連絡先は兵庫県神戸市になっている。
【資料3】のp310には「高橋ユニオンズOB会」として2014年に撮影された元選手たちの集合写真が載っているが、個人名が書かれいていないため、飯尾選手が写っているかは分からない。
このほか、【資料4】~【資料10】を確認したが、引退後について書かれている資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1】『最弱球団 高橋ユニオンズ青春記』 長谷川 晶一 2011.10 <当館請求記号:783.7-ハシ-2011>
【資料2】『愛媛の野球100年史 記録と写真で見る〈野球王国〉』 愛媛新聞社 1994 <当館請求記号:K783.7-エヒ-1994>
【資料3】『「高橋球団 (ユニオンズ) 」3年間のあゆみ 翻弄された窓際球団の苦悩と歴史』 秋山哲夫 2014.12 <当館請求記号:K783.7-アテ-2014>
【資料4】『「髙橋球団 (ユニオンズ) 」3年間のあゆみ 選手の足跡 (記録集) 』 秋山哲夫 2014.12 <当館請求記号:K783.7-アテ-2014>
【資料5】『プロ野球人国記 完全版 四国編』 ベースボール・マガジン社 2003.12 <当館請求記号:K783.7-プロ-2003>
【資料6】『創立70周年記念誌 70年の感謝さらなる高みを目ざして』 愛媛県立新居浜東高等学校 2011.3 <当館請求記号:K376.48-ニイ-2011>
【資料7】『創立50周年記念誌 50年の礎未来への飛躍』 愛媛県立新居浜東高等学校 1990.3 <当館請求記号:K376.48-ニイ-1990>
【資料8】『創立35周年記念誌』 愛媛県立新居浜東高等学校創立三十五周年記念編集委員会 1975.10 <当館請求記号:K376.4-162>
【資料9】『文化愛媛 No.67』 愛媛県文化振興財団 2011.10 <当館請求記号:1-ブ>
【資料10】『南海放送 vol.39~47』 南海放送 1963 <当館請求記号:K699-4>
キーワード
(Keywords)
飯尾為男
投手
引退後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!