このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2060
事例作成日
(Creation date)
2021年04月01日登録日時
(Registration date)
2021年03月17日 15時55分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 10時41分
質問
(Question)
陸軍船舶特別幹部候補生について、以下調べている。関連資料の文献を紹介して欲しい。
1.陸軍特別幹部候補生隊ができた経緯
2.特攻用の船舶
3.特別幹部候補生の募集方法、入隊手続き
4.小豆島の特別訓練
5.1~4期生の人数、戦歴
6.広島市内の建物疎開の従事者、原爆の被爆状況
回答
(Answer)
各質問に対し国立国会図書館サーチ、Google検索、関連する書架より下記の資料を紹介。当館所蔵ない資料について、希望される資料は相互貸借、コピーにて対応。
1.『日本陸海軍事典 上』(392.1/ニホ)→P157・・・経緯要約
『誰も書かなかった日本陸軍』(396.2/ウラ)→P332
2.『日本陸海軍事典 上』(392.1/ニホ)→P281~・・・船舶についての記述あり
『日本陸海軍事典 下』(392.1/ニホ)→P141~・・・「水上特攻」
『誰も書かなかった日本陸軍』(396.2/ウラ)→P230~・・・「船舶兵」四式連絡艇(レ)(まるれ)についての記述含む
3.『官報』1943.12.5・・・募集について
『誰も書かなかった日本陸軍』(369.2/ウラ)P5~・・・募集について
*入隊手続きについては、記載なし
4.『日本陸海軍事典 上』(392.1/ニホ)→P283・・・四式連絡艇(レ)(まるれ)
『誰も書かなかった日本陸軍』(396.2/ウラ)→P42・・・小豆島での訓練内容に関する記述
5.『(レ)の歴史:陸軍水上特攻・船舶特幹の記録』→当館所蔵なし
『陸軍特別幹部候補生の制度と変遷 : 防衛庁防衛研究所戦史部調査 補遺』→当館所蔵なし
『陸軍特別幹部候補生全国名簿6.(建物疎開の従事者)』→当館所蔵なし
『各務原に燃えた青春[陸軍特別幹部候補生第四期岐阜各務原・東林会編]』→当館所蔵なし
6.(建物疎開の従事者)
『広島県史 近代2』4 動員と疎開 P970~建物疎開と学童疎開 →当館所蔵なし
『広島原爆戦災史 第4巻』P33~広島市内各学校の 建物疎開作業状況 →当館所蔵なし
P37~建物作業に出動した地域国民義勇隊の被爆状況表
(原爆の状況)
『広島県史 原爆資料編』→当館所蔵なし
『広島原爆戦災誌 全5巻』→当館所蔵なし
▼関連資料として以下の資料を提供
『ヒロシマの少年少女たち 原爆、靖国、朝鮮半島出身者』(217.6/セキ/T)
『池上彰の戦争をかんがえる 戦争はなぜ始まりどう終わるのか』(210.7/イケ)
『証言記録兵士たちの戦争3』(210.7/エヌ1/3)
『陸軍特別幹部候補生よもやま物語』(396.0/ウ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
陸軍  (396 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典 上 コンパクト版. 新人物往来社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224182-00 , ISBN 4404031106
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典 下 コンパクト版. 新人物往来社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224181-00 , ISBN 4404031114
浦田耕作著 , 浦田, 耕作. 誰も書かなかった日本陸軍. PHP研究所, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000428615-00 , ISBN 4569629679
関千枝子著 , 関, 千枝子. ヒロシマの少年少女たち : 原爆、靖国、朝鮮半島出身者. 彩流社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008750606-00 , ISBN 9784779121616
池上彰, テレビ東京報道局著 , 池上, 彰 , テレビ東京報道局. 池上彰の戦争を考える : 戦争はなぜ始まりどう終わるのか. KADOKAWA, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005065640-00 , ISBN 9784047317710
NHK「戦争証言」プロジェクト 著 , 日本放送協会. 証言記録兵士たちの戦争 3. 日本放送出版協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415137-00 , ISBN 9784140813447
浦田耕作著 , 浦田, 耕作. 誰も書かなかった日本陸軍. PHP研究所, 2003.
浦田 耕作 / 他. 陸軍特別幹部候補生 よもやま物語. 光人社, 1985., ISBN 4-7698-0265-X (当館請求記号 396.0/ウ, 当館資料番号 001201904)
キーワード
(Keywords)
戦争
郷土
一般書
陸軍船舶特別幹部候補生
特幹
建物疎開
被爆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!