レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月14日
- 登録日時
- 2021/03/14 15:02
- 更新日時
- 2021/04/16 10:48
- 管理番号
- 神戸図-1557
- 質問
-
解決
阪神・淡路大震災の頃の、地下鉄名谷駅の写真があれば見たい。
- 回答
-
『神戸市営地下鉄写真集 山と海の街を走る電車』
p.84-105「Ⅲ 阪神・淡路大震災から復興へ 1995-2000」
p.84-94が1995年の写真で、名谷駅は次のような写真が掲載されている。
・LED表示を中止し、手書きで行先案内を掲出した改札口の電車案内板(1月19日)
・西神中央-名谷、名谷-板宿の「分断運行」時代のホームの光景(1月19日)
・1月25日からの西神中央-板宿直通運転の様子(2月13日)
・2月16日からの地下鉄全線運行再開の予告文掲示(2月13日)
その他3月まででは、板宿駅(1月19日)、新神戸駅(2月17日)、三宮駅(3月17日)の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『神戸市営地下鉄写真集 : 山と海の街を走る電車』奥田英夫 著 , 神戸新聞総合出版センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251244-00 , ISBN 9784343006417 (当館ID PV:7200225802)
-
『神戸市営地下鉄写真集 : 山と海の街を走る電車』奥田英夫 著 , 神戸新聞総合出版センター, 2012.
- キーワード
-
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295250