このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-010
事例作成日
(Creation date)
2021年03月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月13日 16時35分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 16時08分
質問
(Question)
『古事記』にでてくる、「長髄彦(ながすねびこ)」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
長髄彦(ながすねひこ/ながすねびこ)
『古事記』では、登美能那賀須泥毘古 (とみのながすねびこ)または 登美毘古 (とみびこ)
神武天皇の大和平定に反抗したと伝えられる土豪。
①『世界大百科事典 21(ナ-ニン)』平凡社 p.59
②『日本大百科全書 17』小学館 p.428
③『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 p.1194
④『日本国語大辞典 第10巻』小学館 p.76
⑤『日本伝奇伝説大事典』角川書店 p.660,661
⑥『新編日本古典文学全集 1』小学館
p.119「天皇軍の進撃」より「長髄彦聞きて…」p.223~227「長髄彦との決戦」
⑦『新編日本古典文学全集 2』小学館
p.143~145「五瀬命の決戦」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 21 (ナ-ニン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140551-00
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109
山口, 佳紀(1940-) , 神野志, 隆光(1946-) , 山口, 佳紀(1940-) , 神野志, 隆光(1946-). 古事記. 小学館, 1997. (新編日本古典文学全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090108301-00 , ISBN 4096580015
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 2. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320066-00 , ISBN 4096580023
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-2003. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003
キーワード
(Keywords)
長髄彦
ながすねびこ
ながすねひこ
登美能那賀須泥毘古
とみのながすねびこ
古事記
日本書紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!