このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都公文書館 (5000001)管理番号
(Control number)
東京都公文書館2020-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年03月13日 15時50分更新日時
(Last update)
2021年03月16日 13時00分
質問
(Question)
戦争中に東京から都外へ疎開した人が、昭和20年8月15日以降、東京へ戻れなくなった時期があると聞いた。いつからいつまでか教えてほしい。
回答
(Answer)
昭和21年3月9日「都会地転入抑制緊急措置令」により、東京都内市町村(区の存する区域を含む)が同日から施行された。期間は当初同年5月31日までだが、その後延長を繰り返し、昭和22年12月31日まで効力を有した。
東京都の場合、市町村の区域は、昭和23年1月1日以降は転入抑制対象ではなくなった。しかし特別区の存する区域は、昭和22年12月22日「都会地転入抑制法」により昭和23年1月1日から同年12月31日まで、転入抑制が続いた。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『東京都戦災誌』及び『都政五十年史通史』82ページを確認したところ、「都会地転入抑制緊急措置令」であることがわかった。
(2)国立国会図書館「日本法令索引」データベースを使用し、同措置令及び関連法令等について確認した。
(3)さらに国立国会図書館デジタルライブラリにおいて当時の官報を確認した。
東京都立図書館にも同様のレファレンス事例あり。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169979
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京都 編 , 東京都. 東京都戦災誌. 東京都, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000912567-00
東京都/編 , 東京都. 東京都政五十年史 通史. 東京都, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005798557-00
国立国会図書館「日本法令索引」データベース  https://hourei.ndl.go.jp/#/
官報昭和21年3月9日  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962253
官報昭和22年12月22日  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962808
キーワード
(Keywords)
都会地転入抑制緊急措置令
都会地転入抑制法
戦後
疎開
東京
戻れない
帰れない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!