このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-019
事例作成日
(Creation date)
2021年3月10日登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 19時55分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 10時51分
質問
(Question)
名僧「天海」と茨城との関わりが分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『中世常陸国天台宗の高僧の足跡』(内山純子/編 茨城県郷土文化顕彰会/発行 平成8年)
P62~66「十二 不動院天海と関東天台宗の統一」
②『天台宗茨城教区寺史』(天台宗茨城教区寺史刊行委員会/編集発行 平成6年)
P198「不動院」、P318~320「3-2 天海による関東天台の統一」、P292「東叡山の創始者天海」
③『江戸崎町史』(江戸崎町史編さん委員会/編 江戸崎町/発行 平成5年)
P240~243「不動院配下の寺院」、P343~345「伝承と伝説」
回答プロセス
(Answering process)
『仏教を知る本①人と歴史』(日外アソシエーツ株式会社/編集発行 2009年)にて、天海についての概略を調査。
江戸初期の天台宗の僧侶で、徳川家康の側近であったこと、江戸崎不動院の住持をしていた時期があったことわかる。
茨城との関わりが分かる資料を見たい、ということだったので、地域資料から宗教関係の書架をブラウジングし、①と②を確認した。
また、江戸崎町にある不動院の住持であったことから、③を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天海
茨城 天台宗
江戸時代 僧侶
徳川家康 側近
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
徳川家康関連の資料や名僧伝の分野から、確認した資料は以下のとおり。
『政界の導者 天海・崇伝』(圭室文雄/編 吉川弘文館/発行 平成16年)*不動院との関わりについてわずかに記載がある。
『徳川家康を「神」にした男たち』(熊谷充晃/著 河出書房新社/発行 2015年)*不動院との関わりについてわずかに記載がある。
『神君家康の誕生』(曽根原理/著 吉川弘文館/発行 平成20年)*茨城との関わりについての記載は見当たらなかった。
『日本の奇僧・快僧』(今井雅晴/著 吉川弘文館/発行 平成29年)*茨城との関わりについての記載は見当たらなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!