このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
豊科-郷土-007
事例作成日
(Creation date)
2019.7.9登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 17時31分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 10時54分
質問
(Question)
藤森秀夫(「めいめい児山羊」の作詞者、ドイツ文学者)の顔写真を探している。
回答
(Answer)
『深志人物誌Ⅲ』に東大時代と39歳ころの写真がある。
そのほかに、安曇野市教育会HP「安曇野の偉人」に藤森美代子氏提供の顔写真、および安曇野市HP「ゆかりの先人たち」にも掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
自館で所蔵している人物事典類『長野県歴史人物大事典』『信州人物誌』『深志人物誌』等を調査、ふるさとの歌関連資料『愛唱歌のふるさと』『信州ふるさとの唄』などのほか、本人の著作物、インターネット上の情報を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
①赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (当館請求番号 N283ナ, 当館資料番号 3010185456)
②信州人物誌刊行会/編. 信州人物誌. 信州人物誌刊行会, 1969-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397137-00  (当館請求番号 N283シ, 当館資料番号 3010579534)
③豊科町誌編纂委員会 編 , 豊科町 (長野県). 豊科町誌 近現代編. 豊科町誌刊行会, 1997. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002571194-00  (当館請求番号 N232ト, 当館資料番号 3010211633)
④松本深志高等学校同窓会. 深志人物誌 3. 深志同窓会, 2006. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008363871-00  (p.71-83 当館請求番号 N283フ-3, 当館資料番号 3010836702)
⑤柳沢京子 著 , 柳沢, 京子, 1944-. きりえ愛唱歌のふるさと. 北辰堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578404-00 , ISBN 9784864270847 (当館請求番号 N767ヤ, 当館資料番号 3010675399)
⑥朝日新聞長野支局 編. 信州ふるさとの唄. 郷土出版社, 1984. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001714411-00  (当館請求番号 N767シ, 当館資料番号 3010175333)
⑦藤森秀夫 著 , 藤森, 秀夫, 1894-1962. 三ッの鍵 : 短篇集. 南陽堂出版部, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000774836-00  (当館請求番号 N930フ, 当館資料番号 3010253544)
⑧安曇野市教育会HP「安曇野の偉人」
http://www.nanan-kyo.or.jp/html/3006Fujimori%20hi.pdf  (最終確認日2021/7/9)
⑨安曇野市HP「ゆかりの先人たち」
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/yukari/2305.html  (最終確認日2021/7/9)
キーワード
(Keywords)
藤森秀夫(ふじもりひでお)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!