このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-009
事例作成日
(Creation date)
2021年03月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 17時24分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 16時08分
質問
(Question)
1メートルの長さはどうやって決めたのか。(小学生)
回答
(Answer)
①『算数っておもしろい 2』学研 p.10~13
②『数の大常識』ポプラ社 p.54~57
③『単位と比』さ・え・ら書房 p.20~25
④『単位にくわしくなる絵事典』PHP研究所 p.68,69
⑤『マーク・記号の大百科 3』学習研究社 p.4~7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
清水龍之介 監修 , 清水龍之介. 算数っておもしろい 2. 学習研究社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073407751-00 , ISBN 4055004516
秋山仁 監修 , 笠原秀 文 , 秋山, 仁, 1946- , 笠原, 秀, 1937-. 数の大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079111-00 , ISBN 4591090329
PHP研究所編 , PHP研究所. 単位にくわしくなる絵事典 : 身の回りでみつける : μm(マイクロメートル)からGB(ギガバイト)まで. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005521493-00 , ISBN 456968548X
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. 算数・理科、天気のマーク・記号. 学習研究社, 2005. (マーク・記号の大百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703823-00 , ISBN 4052022602
キーワード
(Keywords)
単位
メートル法
長さ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000295200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!