このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-314
事例作成日
(Creation date)
20210312登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 17時17分更新日時
(Last update)
2021年10月12日 15時25分
質問
(Question)
三善晃、飯沼信義それぞれが作曲した合唱曲「麦藁帽子」の立原道造の詩は、1938年初出時の詩と比較して2か所の改変が含まれる。両作曲家がこの詩に対して作曲した動機、どの全集・詩集から詩が採られたのか、この曲に関する両作曲家の感想・回想等があるかを知りたい。
回答
(Answer)
1.作曲家に関連する参考図書を確認したが、詩に関する情報はなかった。
2.楽譜・録音資料の解説の確認
OPACで検索し、所蔵するこの曲の楽譜・録音資料の解説を調査したが、詩に関するものはなかった。一部、回想が書かれているものはあった。
3.自伝、著書の確認
OPACで検索し、所蔵する両作曲家の自伝、著書を確認したが、質問への回答となるようなことは書かれていなかった。
4.インターネットで調査
個人のブログに、教育芸術社の教科書『Joy of Music』に飯沼信義氏のこの曲に関する解説があるという記載があった。
https://ameblo.jp/ncon/entry-10598918874.html  (2021.5.18現在)
本学図書館で所蔵している『Joy of Music』(2019, 2015)には、解説がなかった。ブログの記述が2010年なので、その年以前の所蔵をCiNii Booksで検索すると、2009年出版のものが他館所蔵あることがわかったが、解説の確認はしていない。
5.立原道造の詩
OPACで所蔵する詩集等の解説を確認したが、改変については不明。
本学図書館で所蔵していない図書については他館の利用を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.下記の参考図書を確認。4いずれも作品は掲載されていたが、詩に関する情報はなかった。
『立原道造の詩による作曲一覧』
『三善晃作品目録』
『三善晃』(サントリー音楽財団)
2.OPACで楽譜・録音資料を検索し、解説を確認した。
・三善晃
<楽譜>
・『麦藁帽子 : 女声合唱曲』(B06-468)・・・奥付に「高校の女声合唱のために書いた」こと、「曲想については、何よりも「爽やかさ」を念願して居ります・・・」とある。詩に対することは書かれていない。
・『月夜三唱 : 女声合唱のための組曲ほか』(B05-738)・・・「月夜三章」について序文があるが、「麦藁帽子」については言及なし。
<録音>
・『三善晃作品集 : 三つの抒情◎三つの夜想』(CD00-953)・・・曲集の構想についての説明あり
・『三善晃作品集III』(P19-328)・・・作曲ノートあり。「「麦藁帽子」と「林の中」は、これらはもう、初めから田中(田中信昭)さんが私を暗示にかけ、励まして書かせてくれたものです。・・・」とある。詩に関して言及なし。
・合唱名曲大系 (CD08-275) 解説書・・・「私にとては、声とは、なによりも複数の混ざった女声だった。・・・」。「麦藁帽子」に関する説明はなし。
・飯沼信義
<楽譜>
・『混声合唱作品集』(B09-257)・・・曲集全体に関する序文、巻末に作品ノートあり。「中学生を対象とした混声三部合唱曲として作曲・・・」p.126
<録音資料>
・『飯沼信義 混声合唱作品集』(CD07-617)・・・楽譜B09-257と同一の説明書きあり。
3.OPACで両作曲家の自伝、評伝を検索し、確認したが、所蔵している資料からは、いずれの質問への回答とすべき記述は見当たらなかった。
・三善晃
『遠方より無へ』・・・p.124に1行。詩への言及はない。
『波のあわいに』・・・巻末に作品表があり、作品の掲載はあるが、詩人名のみ。
・飯沼信義
『ロッホの訓戒 : 飯沼信義随想・論攷選集』・・・巻末の「作品一覧」に、1971年、教育芸術社の委嘱により作曲とある。その他記述なし。
4.インターネットで検索すると飯沼信義氏のブログがあった。
個人のブログに、教育芸術社の教科書『Joy of Music』にこの曲に関する飯沼信義氏の解説があるという記載。
本学図書館で所蔵している『Joy of Music』(2019, 2015)には、解説がなかった。ブログの記述は2010年。その年以前の所蔵をCiNii Booksで検索すると、2009年出版のものが他館所蔵あり。解説の確認はしていない。
5.OPACで所蔵する詩について検索し、確認した
・『立原道造全集第1巻』(角川書店、1971) 改変部分「咲きそろふとき」、「愛の心が」の2箇所。
巻末に初出の記載があり、「映画朝日」第15巻9号(昭和13年9月号)に掲載されたことがわかった。この雑誌は他館所蔵あり。
・『伊藤静雄・立原道造・丸山薫』(新潮社、1968)改変部分「咲きにほふとき」、「生き者たちが」の2箇所。こちらが、当該の歌詞。
「『立原道造全集』全5巻(昭和32年9月~34年1月)を底本とした。」とある。
また『三好達治 ; 立原道造 / 安藤靖彦編』(W14-540)に「立原道造研究案内」があり、多数の文献が紹介されている。本学図書館で所蔵していない資料については、他館を利用するように案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
立原道造の初期の全集は、初出と同じ詩であることは確認済。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
立原道造の詩による作曲一覧. 小山千秋著編. 小山千秋, 2003. (WS02-006) [参 767]
三善晃作品目録(2008). 全音楽譜出版社, [2008]. (WR05-940) [参 Miyoshi||作品カタログ]
三善晃. サントリー音楽財団, [1987], (サントリー音楽財団コンサート). (WT00-402) [参 Miyoshi]
麦藁帽子 : 女声合唱曲. 三善晃作曲者. 立原道造作詩. カワイ楽譜, 昭和39, (カワイ合唱名曲選, F21). (B06-468)
月夜三唱 : 女声合唱のための組曲ほか. 三善晃. 中原中也ほか詩. Zen-on Music Co., c1976. (B05-738)
三善晃作品集 : 三つの抒情◎三つの夜想. ビクタ-音楽産業, p1987, (日本の合唱名曲選, 16) (CD00-953 CD)
三つの抒情・月夜三唱. 三善晃作曲. ビクタ-音楽産業, p1969, (日本の合唱名曲選, 28), (三善晃作品集, III) (P19-328 LPレコード)
三つの抒情. 三善晃. ビクター音楽産業 [distributor], p1989, (合唱名曲大系, 22), (三善晃作品集, 2, 女声篇). (CD08-275 CD)
混声合唱作品集. 飯沼信義. 教育芸術社, 1990. (B09-257)
飯沼信義 混声合唱作品集. 発売元:日本コロムビア, p1990. CD07-617 CD)
遠方より無へ. 三善晃著. 白水社, 1979. (U00-812)
波のあわいに : 見えないものをめぐる対話. 三善晃ほか著. 春秋社, 2006. (WR04-869)
ロッホの訓戒 : 飯沼信義随想・論攷選集. 飯沼信義著. 信濃毎日新聞社, 2019. (WR08-225)
詩集. 立原道造著. 角川書店, 1971, (立原道造全集, 第1巻) (W07-257)
伊東静雄・立原道造・丸山薫. 伊東静雄[ほか]著. 新潮社, 1968, (日本詩人全集, 28). (W05-630)
三好達治 ; 立原道造. 安藤靖彦編. 角川書店, 1982, (鑑賞日本現代文学, 第19巻). (W14-540)
キーワード
(Keywords)
立原道造
麦藁帽子
三善晃
飯沼信義
合唱曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000295199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!