このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-008
事例作成日
(Creation date)
2021年03月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 17時09分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 16時08分
質問
(Question)
深海とはどんなところか。(小学生)
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 5』ポプラ社 p.225「…ふつう水深2000m以下をさす。」
①『深海のふしぎ』PHP研究所
②『深海にひめられた地球の真実』旺文社
③『ビックリ!深海』ポトス出版
④『海がわかる57のはなし』誠文堂新光社
⑤『100の知識海のふしぎ』文研出版
⑥『海底大冒険!』実業之日本社
⑦『Why?深海のふしぎ』世界文化社
深海生物について
『追跡!なぞの深海生物』あかね書房
『深海生物』学研プラス
『深海生物最驚図鑑』永岡書店
『深海生物大図鑑』PHP研究所
『深海の不思議な生物』誠文堂新光社
『深海魚なぞのモンスター』汐文社
『深海生物大集合1~5』鈴木出版
『ふしぎな深海魚図鑑1~3』汐文社
『ゆるゆる深海生物図鑑』学研プラス
インターネットより
国際海洋環境情報センター(GODAC)「深海とは」
http://www.godac.jp/deepsea.html
国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC)「深海映像・画像アーカイブス(J-EDI)」
https://www.godac.jamstec.go.jp/jedi/j/index.html (いずれも最終確認:2021/03/12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567606-00 , ISBN 978-4-591-11870-2
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 深海のふしぎ : 海深くから地球のなぞにせまる. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653761-00 , ISBN 9784569785745
伊藤和明 監修 , 瀧澤美奈子 文 , 伊藤, 和明, 1930- , 瀧澤, 美奈子, 1972-. 深海にひめられた地球の真実. 旺文社, 2006. (ふしぎナゾ最前線! : 現代科学の限界にいどむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348328-00 , ISBN 4010719265
藤岡換太郎著 , 藤岡, 換太郎(1946-). 海がわかる57のはなし. 誠文堂新光社, 2014-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679287-00 , ISBN 9784416114537
クレア・オリバー 著 , 渡辺政隆 日本語版監修 , Oliver, Clare , 渡辺, 政隆, 1955-. 海のふしぎ. 文研出版, 2011. (100の知識 ; 第4期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235272-00 , ISBN 9784580821422
池原研 監修 , 池原, 研, 1960-. 海底大冒険! = Let's go adventure in the sea!. 実業之日本社, 2017. (「もしも?」の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298325-00 , ISBN 9784408337111
イ・ジヒョク文 ; ソン・フェソクまんが , イ, ジヒョク<> , ソン, フェソク , キム, ヒョンソプ , 渡部, 裕美. Why?深海のふしぎ. 世界文化社, 2019. (なぜ?に答える科学まんが,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012015816-00 , ISBN 9784418188277
キーワード
(Keywords)
深海
深海海洋学
海洋学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000295198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!