このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-006
事例作成日
(Creation date)
2021年03月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月12日 16時41分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 16時08分
質問
(Question)
じゃんけんは何を出すと勝てるのか?(小学生)
回答
(Answer)
①『じゃんけん学』今人舎 p.30~33
②『じゃんけん必勝法』今人舎
③『多数決とジャンケン』講談社 p.73~96
④『よしざわ先生の「なぜ?」に答える数の本 2』日本評論社 p.3~9「じゃんけんの算数」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
数学  (410)
確率論.数理統計学  (417)
参考資料
(Reference materials)
稲葉茂勝 著 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. じゃんけん学 = Rock Paper Scissors : 起源から勝ち方・世界のじゃんけんまで. 今人舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370044-00 , ISBN 9784905530398
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. じゃんけん必勝法 : 昔と今. 今人舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029344226-00 , ISBN 9784905530763
加藤良平著 , 加藤, 良平 , 津川, シンスケ. 多数決とジャンケン : ものごとはどうやって決まっていくのか. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004680481-00 , ISBN 4062134977
芳沢光雄 文 , さとうゆり 絵 , 芳沢, 光雄, 1953- , さとう, ゆり , 芳沢, 光雄, 1953-. じゃんけんの算数 : 樹形図と確率の考えかた. 日本評論社, 2006. (よしざわ先生の「なぜ?」に答える数の本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008096827-00 , ISBN 4535784426
キーワード
(Keywords)
じゃんけん
拳あそび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000295191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!