このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-108
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2021年03月10日 14時10分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 11時24分
質問
(Question)
明治・大正期に「埼玉新聞」という名称で発行されていた新聞の沿革がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『埼玉新聞50年史』(埼玉新聞50年史編纂委員会編 埼玉新聞社 1994)
「第1章 創刊以前」に解説あり。
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』(埼玉県編 埼玉県 1988)
p289-291「新聞・雑誌の発行」に「埼玉新聞」についての記述あり。
p1073-1079「新聞・雑誌」明治20年代以降の県下の発行状況あり。
『岩槻市史 近・現代史料編2 新聞史料』(岩槻市 1981)
p804-815 埼玉県内で発行された主な新聞に「埼玉新聞」あり。
p816-825「表2 埼玉県内の主な新聞・雑誌」あり。
『地方別日本新聞史』(日本新聞協会 1956)
p99-102「埼玉県新聞史」に「埼玉新聞」についての記述あり。
『寄居町史編さん調査報告 11 新聞・雑誌記事目録』(寄居町教育委員会町史編さん室編 寄居町教育委員会 1984)
p2-3「埼玉新聞」の変遷あり。
池田文痴庵著「埼玉県の新聞雑誌文化年表 (その一)」(『武蔵野史談 1(2)』p29-34 埼玉県郷土文化会 1952.4)
「明治のヘッドライン集」に「埼玉新聞」あり。明治年間の新聞雑誌文化年表に「埼玉新聞」の刻刊、概略あり。
飯山實著「埼玉県内における新聞について (1)」(『埼玉史談 31(3)』p45-50 埼玉県郷土文化会 1984.10)
「埼玉新聞」についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉新聞社史を調べる。
2 埼玉県史を調べる。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈埼玉県内 & 埼玉新聞〉で検索する。
「埼玉県内発行の新聞の創刊年を知りたい。」(埼玉県立久喜図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052535
4 3の回答の資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞50年史』(埼玉新聞50年史編纂委員会編 埼玉新聞社 1994)
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『岩槻市史 近・現代史料編2 新聞史料』(岩槻市 1981)
『地方別日本新聞史』(日本新聞協会 1956)
『寄居町史編さん調査報告 11』(寄居町 寄居町教育委員会 1984)
『武蔵野史談 1(2)』(埼玉県立浦和図書館(製作)1952.4)
『埼玉史談 31(3)』(埼玉県郷土文化会 1984.10)
キーワード
(Keywords)
新聞-歴史-日本
地方紙-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000294986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!