このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1694
事例作成日
(Creation date)
2020/09/27登録日時
(Registration date)
2021年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 00時30分
質問
(Question)
初心者でも弾けるような楽譜はありませんか?
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『大人のためのピアノレッスン 上巻』(斎藤芳江/ヤマハミュージックメディア/2006.6)
・『 この一冊でわかるピアノ実技と楽典』(深見友紀子ほか/音楽之友社/2007.5)
・『やさしい保育伴奏集』(芦川登美子編著/自由現代社(発売)/2006.10)
・『保育のピアノ伴奏150曲』(阿部直美監修/日本文芸社/2012.9)
回答プロセス
(Answering process)
1.「初心者」「ピアノ」をフリーワードに入れて、自館資料検索。
→書誌情報から、請求記号「763」に該当資料の所蔵があることを確認。
2.「保育で使用される曲でも良い」とのことで、「保育」「ピアノ」をフリーワードに入れて、自館資料検索。
→書誌情報から、請求番号「376」に該当資料の所蔵があることを確認。
3. 請求記号「763」と「376」の棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(1) 『大人のためのピアノレッスン 上巻』( 斎藤芳江/ヤマハミュージックメディア
/2006.6)
(2)『この一冊でわかるピアノ実技と楽典』(深見友紀子ほか/音楽之友社/2007.5)
(3)『やさしい保育伴奏集』(芦川登美子編著/自由現代社(発売)/2006.10)
(4)『保育のピアノ伴奏150曲』(阿部直美監修/日本文芸社/2012.9)
→以上の4冊を紹介し、貸出して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
楽器.器楽  (763 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10634150 大人のためのピアノレッスン 上巻 斎藤芳江 ヤマハミュージックメディア 2006.6 763.2 9784636809114
B10565922 この一冊でわかるピアノ実技と楽典 深見友紀子ほか/著 音楽之友社 2007.5 763.2 978-4-276-10050-3
B10558400 やさしい保育伴奏集 芦川登美子/編著 自由現代社(発売) 2006.10 376.156 9784798213989
B10633849 保育のピアノ伴奏150曲 阿部直美/監修 日本文芸社 2012.9 376.156 978-4-537-21038-5
キーワード
(Keywords)
ピアノ
初心者
保育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!