レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2021/03/09 16:51
- 更新日時
- 2021/03/09 16:52
- 管理番号
- 202107
- 質問
-
解決
下野国那須郡烏山にありました烏山藩について調べています。烏山藩大久保家が藩主となった享保年間以降は鎌倉郡も支配していたそうです。何か資料はありますか。
- 回答
-
当館所蔵資料で、ご質問の件について最もよくまとまっている資料は以下のものです。
◆『下野国烏山藩相模国所領(厚木市史史料調査報告書)』
厚木市史編纂委員会 昭和51年
厚木市には烏山藩の相模国の領地を治める代官所があったため、他にも烏山藩についての資料があるようです。
そのほかに
◆「烏山藩の支配と村々」神崎彰利
(「古文書紀要 第8号」 相模原市立図書館古文書室 昭和60年3月)
◆『神奈川県史 通史編3近世(2)』(神奈川県 昭和58年)
第四章第五節 諸藩の成立と支配の進展 P840~857 下野国烏山藩
◆『鎌倉市史 近世通史編』鎌倉市 吉川弘文館 平成2年
鎌倉市史では、近世通史編の第二章「旗本領と元禄地方直し」で、大久保家の名前が出てきますが、旗本領の解説と考究が中心で、大久保家の記載はあまりありません。
- 回答プロセス
-
①とりあえず『藩史大事典』で烏山藩大久保氏について概略をつかむ
②『鎌倉市史』の近世のあたりを確認する。
③当館の近代史資料室に聞いてみると、鎌倉の近世史の分野では烏山藩、大久保氏の名前はよく聞くものらしい。
ということで、神奈川県史の人物編で大久保を探す。
④県史の人物編で参考文献にあげられていた『下野国烏山藩相模国所領』をだめもとで検索したらヒットした!
ひょっとしたら素直に「烏山」でもよいのでは?検索すると『相模原市立図書館古文書室紀要』もヒット。
⑤『下野国烏山藩相模国所領』の記述から県史の近世編に戻ってチェック
⑥『下野国烏山藩相模国所領』の全国の所蔵状況を知るため国会図書館で検索したら、レファレンス協同データベースのデータもヒットした。
⑦とりあえずここまでをまとめて連絡。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『下野国烏山藩相模国所領』 厚木市史編纂委員会 厚木市史編纂委員会 1976年
- 「烏山藩の支配と村々」 神崎彰利/著 (『相模原市立図書館古文書室紀要 第8号』 相模原市立図書館古文書室 1985年3月)
- 『神奈川県史 通史編3』 神奈川県企画調査部県史編集 1983年
- 『神奈川県史 別編1』 神奈川県企画調査部県史編集 1983年
- 『鎌倉市史 近世通史編』 鎌倉市市史編さん委員会/編さん 吉川弘文館 1990年 4-642-01535-3 , ISBN 4-642-01535-3
- 『藩史大事典 第2巻』木村礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989年 4-639-00920-8 , ISBN 4-639-00920-8
- 烏山藩(からすやまはん)厚木役所について http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000002070 厚木市立中央図書館調べ方マニュアル
- 下野国那須郡烏山藩、大久保家が藩主となった享保年間以降で、相模国の鎌倉郡・高座郡・大住郡・愛甲郡の一部を支配したことについて、記述のある資料 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177651 藤沢総合市民図書館レファレンス記録
- キーワード
-
- 烏山藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294925