このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-106
事例作成日
(Creation date)
2020年01月25日登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 10時14分更新日時
(Last update)
2021年04月19日 12時37分
質問
(Question)
節分の本はありますか?(5年児童)
回答
(Answer)
ちょうど、2月の展示コーナー(鬼の本)を用意しているところだった。
どんな内容がいいか確認すると、児童会だよりに節分についての説明を入れたいということだった。
司書が図書館だよりを作成する際に参考にしている資料を紹介し、貸出した。
1.新谷尚紀 監修『伝統行事がわかる図鑑4 冬のしきたり』(ポプラ社)
2.かこさとし 文・絵『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 2月のまき』(小峰書店)
3.坂東眞理子 監修『絵本ごよみ二十四節気と七十二候 美しい日本の季節と衣・食・住 冬』(教育画劇)
4.高野紀子 作『「和」の行事えほん2 秋と冬の巻』(あすなろ書房)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 伝統行事がわかる図鑑 4 (冬のしきたり). ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166231-00 , ISBN 9784591123133
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 2月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023268083-00 , ISBN 9784338268028
坂東眞理子 監修 , 坂東, 真理子, 1946-. 絵本ごよみ二十四節気と七十二候 : 美しい日本の季節と衣・食・住 冬 (さざんかがはじめてひらき). 教育画劇, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170933-00 , ISBN 9784774617831
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻). あすなろ書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132336-00 , ISBN 9784751523926
キーワード
(Keywords)
節分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000294893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!