このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-103
事例作成日
(Creation date)
2020年01月21日登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 10時11分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 16時57分
質問
(Question)
和歌山県の方言が載っている本はありますか?(5年国語科担当教員)
回答
(Answer)
すぐに使いたいということだったので、取り急ぎ方言が載っている資料で調べた。
和歌山県の方言はごくわずかしかなかったが、それ以外の資料も参考になるかもしれないと借りていかれた。
1.面谷哲郎 文、高村忠範 絵『日本の方言大研究1 あいさつの方言大研究』(ポプラ社)
2.渡辺一夫 文、山口太一 絵『日本の方言大研究2 生き物の方言大探検』(ポプラ社)
3.柳川創造 文、ひらのてつお 絵『日本の方言大研究3 遊びの方言大集合』(ポプラ社)
4.五十嵐清治 文、山口みねやす 絵『日本の方言大研究4 日本列島方言じまん』(ポプラ社)
5.渡辺一夫 文、福田岩緒 絵『日本の方言大研究5 すばらしい方言の世界』(ポプラ社)
6.佐藤亮一 文、間宮研二 絵『日本の方言大研究6 なるほど方言学入門』(ポプラ社)
7.佐藤亮一 監修、五十嵐清治 構成、福田岩緒 絵『日本の方言大研究7 ききくらべよう日本の方言』(ポプラ社)
8.金田一春彦 監修『小学生のまんが方言辞典』(学習研究社)
9.NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編、佐藤亮一 監修・執筆『NHK Eテレにほんごであそぼ あずましい 方言・お国ことばのたび』(金の星社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
面谷哲郎 文 , 高村忠範 絵 , 面谷, 哲郎, 1940- , 高村, 忠範, 1954-. あいさつの方言大研究. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574018-00 , ISBN 4591053377
渡辺一夫 文 , 山口太一 絵 , 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 山口, 太一, 1935-2010. 生き物の方言大探検. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574020-00 , ISBN 4591053385
柳川創造 文 , ひらのてつお 絵 , 柳川, 創造, 1925- , 平埜, 哲雄, 1947-. 遊びの方言大集合. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574019-00 , ISBN 4591053393
五十嵐清治 文 , 山口みねやす 絵 , 五十嵐, 清治, 1947-2010 , 山口, みねやす, 1943-. 日本列島方言じまん. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574023-00 , ISBN 4591053407
渡辺一夫 文 , 福田岩緒 絵 , 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 福田, 岩緒, 1950-. すばらしい方言の世界. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574021-00 , ISBN 4591053415
佐藤亮一 文 , 間宮研二 絵 , 佐藤, 亮一, 1937- , 間宮, 研二, 1956-. なるほど方言学入門. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574022-00 , ISBN 4591053423
佐藤亮一 監修 , 五十嵐清治 構成 , 福田岩緒 絵 , 佐藤, 亮一, 1937- , 五十嵐, 清治, 1947-2010 , 福田, 岩緒, 1950-. ききくらべよう日本の方言. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619721-00 , ISBN 4591053431
金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 小学生のまんが方言辞典. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571644-00 , ISBN 4053018234
NHK Eテレ「にほんごであそぼ」制作班 編 , 佐藤亮一 監修・執筆 , 佐藤, 亮一, 1937- , 日本放送協会. あずましい : 方言・お国ことばのたび. 金の星社, 2014. (NHK Eテレにほんごであそぼ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174542-00 , ISBN 9784323044453
キーワード
(Keywords)
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
小5国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000294890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!