このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-102
事例作成日
(Creation date)
2020年01月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 10時00分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 16時35分
質問
(Question)
男の子が出てきて、2つの押入れに入る本が読みたい。(1年児童)
回答
(Answer)
『おしいれのぼうけん』ではないかと確認したところ、間違いないことが分かった。
しかし、学級文庫として貸出中だったため、翌日まで待ってもらった。
質問にあった「2つの押入れ」は上段と下段のことだった。
ふるたたるひ さく、たばたせいいち 画『おしいれのぼうけん』(童心社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ふるた たるひ さく , たばた せいいち [画] , ふるた たるひ , たばた せいいち. おしいれのぼうけん. 童心社, 1994. (絵本 ぼくたちこどもだ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060433144-00 , ISBN 4494006068
キーワード
(Keywords)
押入れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000294889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!