このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-100
事例作成日
(Creation date)
2020年01月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 09時55分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 16時29分
質問
(Question)
「おにごっこ」の教材末に載っている本はありますか?(支援学級担任)
回答
(Answer)
教科書の教材末には4冊(1、2、3、6)紹介されていた。そのうち3冊(1、2、6)を所蔵している。
「おにごっこ」ではどんな遊びであるかを説明する単元だったので、ルールが載っている資料を上記の資料以外(4~5、7~19)も紹介した。
1.寒川恒夫 監修『世界の子どもの遊び 文化のちがいがよくわかる!』(PHP研究所)
2.石井英行 文、いたやさとし 絵『みんなであそぼう いっしょにつくろう24のゲーム』(玉川大学出版部)
3.多田千尋 監修『あそべる!たのしい!あやとり』(ナツメ社)
4.竹井史郎 著『 学校であそぼう!ゲームの達人1 教室のあそび』(岩崎書店)
5.竹井史郎 著『 学校であそぼう!ゲームの達人2 体育館・プールのあそび』(岩崎書店)
6.竹井史郎 著『 学校であそぼう!ゲームの達人3 運動場のあそび』(岩崎書店)
7.奥成達 文、ながたはる み絵『遊び図鑑 いつでもどこでもだれとでも』(福音館書店)
8.『知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統 1巻』(教育画劇)
9.かこさとし 絵・文『かこさとしあそびの大惑星9 そろったわになったのあそび』(農山漁村文化協会)
10.日本けん玉協会 監修『やってみよう!むかしのあそび2 けん玉』(ポプラ社)
11.小菅知三 監修『やってみよう!むかしのあそび3 おはじき・ビー玉』(ポプラ社)
12.有木昭久 監修『やってみよう!むかしのあそび5 あやとり』(ポプラ社)
13.日本のお手玉の会 監修『やってみよう!むかしのあそび7 お手玉』(ポプラ社)
14.小菅知三 監修『やってみよう!むかしのあそび8 竹むら・竹とんぼ』(ポプラ社)
15.北見俊則 監修『みんなが主役!学校レクリエーション大百科1 学級・学校生活を楽しもう』(ポプラ社)
16.北見俊則 監修『みんなが主役!学校レクリエーション大百科2 学級集会で友だちになろう』(ポプラ社)
17.北見俊則 監修『みんなが主役!学校レクリエーション大百科3 全校集会でいっしょに遊ぼう』(ポプラ社)
18.北見俊則 監修『みんなが主役!学校レクリエーション大百科4 遠足・宿泊行事で思い出をつくろう』(ポプラ社)
19.北見俊則 監修『みんなが主役!学校レクリエーション大百科5 キャンプファイヤーでもりあがろう』(ポプラ社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
寒川恒夫監修 , 寒川, 恒夫. 世界の子どもの遊び : 文化のちがいがよくわかる!. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000211616-00 , ISBN 9784569784731
石井英行文 ; いたやさとし絵 , 石井, 英行 , いたや, さとし. みんなであそぼう : いっしょにつくろう24のゲーム. 玉川大学出版部, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006590908-00 , ISBN 9784472404627
多田千尋 監修 , 多田, 千尋, 1961-. あそべる!たのしい!あやとり. ナツメ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027065546-00 , ISBN 9784816359859
竹井史郎 著 , 竹井, 史郎, 1946-. 学校であそぼう!ゲームの達人 1 (教室のあそび). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956292-00 , ISBN 9784265082513
竹井史郎 著 , 竹井, 史郎, 1946-. 学校であそぼう!ゲームの達人 2 (体育館・プールのあそび). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956296-00 , ISBN 9784265082520
竹井史郎 著 , 竹井, 史郎, 1946-. 学校であそぼう!ゲームの達人 3 (運動場のあそび). 岩崎書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956297-00 , ISBN 9784265082537
奥成達文 ; ながたはるみ絵 , 奥成, 達 , ながた, はるみ. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010020135-00 , ISBN 4834001652
すてきな日本の伝統 : 知ろう!遊ぼう! 1巻 (いろいろあそび). 教育画劇, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023415581-00 , ISBN 9784774616551
かこさとし絵と文 , 加古, 里子. そろったわになったのあそび : 遊びの冒険司令塔. 農山漁村文化協会, 1992. (かこさとしあそびの大惑星 / かこさとし絵と文, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006455903-00 , ISBN 4540910493
日本けん玉協会. やってみよう!むかしのあそび 2. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199507-00 , ISBN 9784591148402
小菅, 知三, 1936-. やってみよう!むかしのあそび 3. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199511-00 , ISBN 9784591148419
有木, 昭久, 1942-. やってみよう!むかしのあそび 5. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199515-00 , ISBN 9784591148433
日本のお手玉の会. やってみよう!むかしのあそび 7. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199521-00 , ISBN 9784591148457
小菅, 知三, 1936-. やってみよう!むかしのあそび 8. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199523-00 , ISBN 9784591148464
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 1 (学級・学校生活を楽しもう). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355787-00 , ISBN 9784591133002
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 2 (学級集会で友だちになろう). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340802-00 , ISBN 9784591133019
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 3 (全校集会でいっしょに遊ぼう). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355789-00 , ISBN 9784591133026
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 4 (遠足・宿泊行事で思い出をつくろう). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355791-00 , ISBN 9784591133033
北見俊則 監修 , 北見, 俊則. みんなが主役!学校レクリエーション大百科 5 (キャンプファイヤーでもりあがろう). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355794-00 , ISBN 9784591133040
キーワード
(Keywords)
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
小2国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000294887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!