このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029290
事例作成日
(Creation date)
2019年10月17日登録日時
(Registration date)
2021年03月07日 16時27分更新日時
(Last update)
2021年03月07日 16時38分
質問
(Question)
寛文時代を舞台にした時代小説はあるか。
回答
(Answer)
自館で所蔵している下記の資料を紹介した。
『江戸藩邸物語』 氏家 幹人/[著]※小説ではないが、17世紀後半の武士の様々なエピソードが集められている。
『雪古九谷』 高田 宏/著
『隆慶一郎全集 巻7』 隆 慶一郎/著
『浄瑠璃坂の討入り』 竹田 真砂子/著
『浄瑠璃坂の仇討ち』 高橋 義夫/著
『宵の夢』 竹田 真砂子/著
※「寛文」は江戸時代前期の元号。「万治」と「延宝」の間。1661年-1672年。将軍は徳川家綱。
回答プロセス
(Answering process)
「寛文」は江戸時代前期の元号。「万治」と「延宝」の間。1661年-1672年。将軍は徳川家綱。
1.「寛文」「913.6」で所蔵資料を検索
→該当のものなし。
2.Googleで検索
「寛文」「時代小説」 →「時代小説SHOW」というサイト内の「江戸時代前期編(江戸開府から赤穂浪士討ち入り) | 時代小説年表」がヒット。
https://www.jidai-show.net/nenpyo/edo1/
→同サイトの「時代小説年表」は、戦国時代から明治初期までの年表に各時代を舞台にした小説の情報が掲載されている。
3.上記の年表の寛文時代のものを自館システムで検索
→自館に所蔵のあるものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
氏家幹人 [著] , 氏家, 幹人, 1954-. 江戸藩邸物語 : 戦場から街角へ 増補版. KADOKAWA, 2016. ([角川ソフィア文庫] ; [I135-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336962-00 , ISBN 9784044001339
高田宏 著 , 高田, 宏, 1932-2015. 雪古九谷 : 長編小説. 光文社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847735-00 , ISBN 4334921345
隆慶一郎 著 , 隆, 慶一郎, 1923-1989. 隆慶一郎全集 第7巻 (かくれさと苦界行). 新潮社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648920-00 , ISBN 9784106470073
竹田真砂子 著 , 竹田, 真砂子, 1938-. 浄瑠璃坂の討入り : 忠臣蔵への道. 集英社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776944-00 , ISBN 4087811697
高橋義夫 著 , 高橋, 義夫, 1945-. 浄瑠璃坂の仇討ち. 文藝春秋, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002700724-00 , ISBN 4163177809
竹田真砂子 著 , 竹田, 真砂子, 1938-. 宵の夢. 文芸春秋, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002585041-00 , ISBN 416316880X
キーワード
(Keywords)
時代小説
歴史小説
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!