このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029786
事例作成日
(Creation date)
2019年11月30日登録日時
(Registration date)
2021年03月07日 14時49分更新日時
(Last update)
2021年03月07日 14時56分
質問
(Question)
アオノウスバリュウゼツランの解説と、花の写真が見たい。
回答
(Answer)
アオノウスバリュウゼツラン(フルクラエア・フォエティダ)(学名:Furcraea foetida)は、単子葉類・キジカクシ目・キジカクシ科(リュウゼツラン科)・フルクラエア属の植物。
原生地がブラジル、熱帯アメリカで、刺のある大型の葉を放射状に広げる。数十年に一度、7~8mの花茎の先端に緑白色の花を咲かせ、その後は枯死する。
また、フルクラエア’メディオピクタ’はフォエティダの園芸品種で葉に黄色い斑が入る。
所蔵資料では葉の写真のみで、花の写真は見つからなかった。
インターネット上でいくつか「フルクラエア・フォエティダ」「フルクラエア・フォエティダ・メディオピクタ」の花の写真が見つかった。ただし、「アオノウスバリュウゼツラン」の和名の記載があるものはなかった。
※インターネット情報では、フルクラエア・フォエティダは2012年に筑波実験植物園、フルクラエア・フォエティダ・メディオピクタは2010年に川口市立グリーンセンター及び草津市立水生植物公園みずの森で花が咲いた模様。
<参考>
似ている植物名にアオノリュウゼツランがあるが、こちらはキジカクシ科(リュウゼツラン科)・アガベ属で学名:Agave americanaであり、別の植物。
回答プロセス
(Answering process)
1.植物図鑑等で確認。
→『観葉植物と熱帯花木図鑑』(誠文堂新光社)に数行の解説と、葉及び樹上発芽の写真あり。学名:Furcraea foetida。また、園芸品種として「フルクラエア・フォエティエダ・メディオピクタ」(Furcraea foetida ‘Mediopicta’)があるらしい。
2.学名:Furcraea foetidaで再度調査。
→『多肉植物全書』(グラフィック社)にも葉の写真のみあり。
→『A-Z園芸植物百科事典』(誠文堂新光社)にはFurcraea foetida ‘Mediopicta’の葉の写真あり。読みはファークレア・フォエティダ・‘メディオピクタ’となっている。
→『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)によれば、『園芸植物大事典』(小学館)p.2107に写真があるようだが、当館には所蔵がなかった。
3.NDL-ONLINEでFurcraea foetidaを検索
→『カラーリーフプランツ』(誠文堂新光社)に収録があることが判明。
→当館所蔵資料で確認したが、フルクラエア・フォエティダ・メディオピクタの葉の写真のみ。
4.インターネット情報、新聞データベースを確認。
→「フルクラエア・フォエティエダ」「フルクラエア・フォエティエダ・メディオピクタ」の花の写真がいくつか見つかった。ただし、アオノウスバリュウゼツランという和名の記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 10版)
種子植物  (477 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本インドア・グリーン協会 編 , 日本インドアグリーン協会. 観葉植物と熱帯花木図鑑 : 観葉植物・熱帯花木・熱帯果実. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077432-00 , ISBN 9784416409046 (p.203)
パワポン・スパナンタナーノン, チャニン・トーラット, ピッチャヤ・ワッチャジッタパン 著 , 飯島健太郎 監修 , 大塚美里 訳 , Pavaphon Supanantananont , Chanin Thorat , Pitchaya Watchajittaphan , 飯島, 健太郎, 1969- , 大塚, 美里. 多肉植物全書 = All about SUCCULENTS. グラフィック社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029600896-00 , ISBN 9784766131543 (pp.218-219)
土橋豊, 椎野昌宏 著 , 土橋, 豊, 1957- , 椎野, 昌宏, 1931-. カラーリーフプランツ = COLOR LEAF PLANTS : 葉の美しい熱帯・亜熱帯の観葉植物547品目の特徴と栽培法. 誠文堂新光社, 2017. (ガーデンライフシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864533-00 , ISBN 9784416615775 (p.77)
英国王立園芸協会 監修 , クリストファー・ブリッケル 編集責任 , 横井政人 監訳 , Brickell, Christopher , 横井, 政人, 1931- , 英国王立園芸協会. A-Z園芸植物百科事典. 誠文堂新光社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156160-00 , ISBN 4416403003 (p.452)
キーワード
(Keywords)
アオノウスバリュウゼツラン
フルクラエア・フォエティダ
単子葉植物
熱帯植物
園芸植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!