このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
202106
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2021年03月06日 16時36分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時36分
質問
(Question)
釈迦堂切通しの開通年代はいつごろか
回答
(Answer)
開通時期は不明です。
治承4年の小坪合戦の際、和田義茂がこの道を通って駆けつけたとしている資料もありますが、それが現在の釈迦堂切通しかどうか異論もあります。
回答プロセス
(Answering process)
①釈迦堂口の発掘調査報告書を見る
②事典類にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉史跡事典』 奥富敬之/著 新人物往来社 1997年, ISBN 4-404-02452-5
『『古都鎌倉』を取り巻く山稜部の調査』 神奈川県教育委員会/編 神奈川県教育委員会 2001年 P163,P217
『大町釈迦堂口遺跡発掘調査報告書』 鎌倉市教育委員会/編 2009年 P6
『切通周辺詳細分布調査報告書』鎌倉市教育委員会/編集 鎌倉市教育委員会 2001年 P109
『大道 鎌倉時代の幹線道路』 岡陽一郎/著 吉川弘文館 2019年 P184~213, ISBN 4642058818
キーワード
(Keywords)
切通し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!