このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
202105
事例作成日
(Creation date)
2015年07月16日登録日時
(Registration date)
2021年03月06日 16時13分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時13分
質問
(Question)
鎌倉文士が作った野球チーム「鎌倉老童軍」について調べている。参考となる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『私記鎌倉回想五十年』 金子晋/著 かまくら春秋社 1976年 p.148-152
『だれも書かなかった鎌倉』 金子晋/著 講談社 1983年 P17~18, ISBN 4-06-200596-4
『鎌倉再見』 金子晋/著 読売新聞社 1973年 p.16,149
『神奈川県体育史』 神奈川県教育委員会/編 神奈川県教育委員会 1973年 P426
『鎌倉の海 増補』鎌倉の海編纂委員会 鎌倉市海水浴場運営委員会 1994年 P14~16 或る思い出
『図説鎌倉回顧』 鎌倉市 1969年 P160 練習風景,P220 解説
『鎌倉御成町いまむかし』「鎌倉御成町いまむかし」編集委員会/編 冬花社 2008年 P65 文士の野球
『鎌倉市史 近代史料編 第2』 鎌倉市市史編さん委員会/編さん 吉川弘文館 1990年 4-642-01534-5 P442, ISBN 4-642-01534-5
『鎌倉謎解き散歩』 奥富敬之/編著 中経出版 2013年 P294, ISBN 978-4-8061-4765-7
大佛次郎記念館 テーマ展示 I LOVE スポーツ http://osaragi.yafjp.org/info/4314/ (20210203確認)
こおりやま文学の森HP 久米正雄写真館 http://www.bunka-manabi.or.jp/bungakunomori/gallery/index.html (20150716確認) バッターボックスに立つ久米正雄の写真
キーワード
(Keywords)
鎌倉老童軍
鎌倉文士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!