このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001938
事例作成日
(Creation date)
2021/03/05登録日時
(Registration date)
2021年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年、昭和50年、平成7年、平成25年の袋麺の販売額、業界内のシェアが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
販売額が記載されている資料は、
『商業統計表 平成26年 第4巻(品目編)』. 経済産業統計協会, 2016.6【670/T6/統計】:p660
仕分項目が「めん類(チルド麺を含む・冷凍麺を除く)小売りとなっています。
商業統計表は、過去の統計を所蔵しております。必要に応じて過去分をご確認ください。
生産実績ということで、数量・金額が記載されている資料は、
『酒類食品統計年報 16-17年版』 日刊経済通信社調査出版部∥編. 日刊経済通信社, 2016.11【588/ニツカ】:p352~353
小麦2次加工品で「即席めん(ラ-メン)」「乾めん」の項目が2006~2015年分記載があります。
販売額ではなく生産量が記載されている統計は次の2つの資料です。
『食品産業統計年報 令和元年度版』  食品産業センター, 2019.12【588/シヨク/統計】:p36
加工食品の生産量で「乾めん類」「即席めん類」の項目が1975~2018年分記載があります。
『競争と協調の50年』 創立50周年記念誌編纂委員会∥編. 日本即席食品工業協会, 2015.4【588/キヨウ】:p252;
即席めんの生産数量で「袋めん」の項目が昭和33~平成25年分記載があります。
業界内のシェアは、「乾麺」という大きな項目のものしか記載がありませんでした。
『日本マーケットシェア事典 2017』  矢野経済研究所, 2017.5【675/ニホン/17】:p852;
2014年・2015年の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
・統計の棚をブラウジングし、関係しそうな資料にあたる
・業界動向の棚をブラウジングし、関係しそうな資料にあたる
・業界団体の「日本即席食品工業協会」関連の資料を調べる
事前調査事項
(Preliminary research)
福井県立大学所蔵の「酒類食品産業の生産・販売シェア」は調べる予定。
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
. 食品産業統計年報 令和元年度版. 食品産業センター, 2019.12【588/シヨク/統計】:p36
全社横断プロジェクト推進室∥編. 日本マーケットシェア事典 2017. 矢野経済研究所, 2017.5【675/ニホン/17】:p852
中村恵二∥著. 最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本. 秀和システム, 2017.9【588/ナカム/業界動向】:p59
日刊経済通信社調査出版部∥編. 酒類食品統計年報 16-17年版. 日刊経済通信社, 2016.11【588/ニツカ】:p352~353
創立50周年記念誌編纂委員会∥編. 競争と協調の50年. 日本即席食品工業協会, 2015.4【588/キヨウ】:p252
農林水産省大臣官房統計部∥編. ポケット*食品統計 平成22年版. 農林水産省大臣官房統計部, 2011.3【588/ノウリ/統計】:p62
. 食生活データ総合統計年報 2019. 三冬社, 2019.2【365.5/セイカ/統計】:p131
矢野恒太記念会∥編集. 日本国勢図会 2020/21. 矢野恒太記念会, 2020.6【351/N/統計】:p245
経済産業省大臣官房調査統計グループ∥編. 商業統計表 平成26年 第4巻(品目編). 経済産業統計協会, 2016.6【670/T6/統計】:p660
帝国データバンク∥[編]. 全国企業あれこれランキング 2020. 帝国データバンク, 2019.10【330.5/T/会社年鑑】:
キーワード
(Keywords)
袋麺 麺類 シェア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000294762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!