レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201011
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:40
- 管理番号
- 中央-2020-45
- 質問
-
解決
特別文庫室所蔵の以下の3点と国立歴史民俗博物館所蔵の「江戸図屏風」は、どちらも3代将軍徳川家光の時代を描いたものと思われるが、描かれている江戸城天守の屋根の形が違うのはなぜか。
・「江戸城御本丸御天守1/100建地割」(特別文庫室請求記号:6191-D5)
・「江戸城御本丸御天守閣外面之図」(特別文庫室請求記号:6191-D2)
・「江戸城御本丸御天守閣建方之図」(特別文庫室請求記号:6191-D1)
- 回答
-
諸説あるが、完成した時期の異なる天守を描いていると考えられる。
調査過程は以下のとおり。
なお、ウェブサイトの最終確認日は、すべて2021年1月25日である。
当館特別文庫室所蔵の以下の図は、すべて寛永15(1638)年に完成した3代将軍家光の頃の寛永度の天守の図である。
これらは当館ウェブサイト「TOKYOアーカイブ」で公開している。
・「江戸城御本丸御天守1/100建地割」(特別文庫室請求記号:6191-D5)
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00006933
・「江戸城御本丸御天守閣外面之図」(特別文庫室請求記号:6191-D2)
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00006930
・「江戸城御本丸御天守閣建方之図」(特別文庫室請求記号:6191-D1)
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000002-00006929
なお、「江戸図屏風」は、国立歴史民俗博物館のウェブサイトで公開されている。
「WEBギャラリー」(国立歴史民俗博物館)
https://www.rekihaku.ac.jp/education_research/gallery/webgallery/index.html
都立図書館蔵書検索と国立情報学研究所「CiNii Articles」(https://ci.nii.ac.jp/)で、キーワード<江戸図屏風>として調査をしたところ、資料1~5に「江戸図屏風」に描かれた江戸城天守についての記述があった。
資料1
p.22-37「歴博本『江戸図屏風』の構想-都市と軍営の狭間-」
p.32に江戸図屏風に描かれた天守は、必ずしも正確な描写ではないことが指摘されてきたが元和9(1623)年に完成した元和度の姿を描いているとされ、寛永度の天守とは異なる天守を描いているとみてよい旨の記述あり。
資料2
p.22-31「江戸城と武家屋敷」
p.23に江戸図屏風に描かれた天守は秀忠によって元和9(1623)年に完成したものとあり。
資料3
p.27-36「第3章 江戸城天守」
慶長度、元和度、寛永度造営天守と正徳度の復興計画についてまとめられている。
p.139-150「第11章 江戸図屏風の景観」
現在、国立歴史民俗博物館所蔵の「江戸図屏風」は当初林家の蔵本であり、資料3では「林家蔵本」と呼称されている。
p.148-149で、林家蔵本の景観年代の考定を行っている。
「表11-5 五島美術館・林家蔵本景観年次考定表(p.147)」に、描かれている建造物等の存続期間がまとめられており、江戸城関係として「天守」や「本丸殿舎」、「二丸殿舎」等が含まれている。
この表を参照し、描かれている景観は、寛永12(1635)年の二丸拡充から寛永15(1638)年の天守建立までの第4次建設が始まる直前の間隙をぬっての江戸全景で、景観年次は寛永10(1633)年から11(1634)年にかけてと考定している。
資料4
「江戸図屏風の世界 第二節 ロ 六曲一双江戸図屏風 紙本着色」
資料4所収資料のうち、「ロ 六曲一双江戸図屏風」が林家所蔵(現 国立歴史民俗博物館所蔵)資料である。
解説に、描かれている天守は、寛永14(1637)年完成の江戸城天守とする説が紹介されている。
資料5
p.59-61「江戸城 天守」
江戸図屏風に描かれた天守と寛永度以降の天守の指図、江戸城天守が描かれた絵図を比較し考察している。
江戸図屏風の天守は、寛永10(1633)年頃から明暦頃までの姿ということになるとあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】建築史の回り舞台 時代とデザインを語る / 西和夫/編 / 彰国社 1999.10<520.2/5001/1999>
- 【資料2】図説江戸図?風をよむ / 小沢弘/編 / 河出書房新社 / 1993.2<2150/3129/93>
- 【資料3】江戸の都市と建築 / 内藤昌/著 / 毎日新聞社 / 1972.12<D/7218/81/2>
- 【資料4】江戸図屏風 / 諏訪春雄/編 / [毎日新聞社] / [1972]<D/7218/81/1>
- 【資料5】江戸図屏風 / 鈴木進/[ほか]著 / 平凡社 / 1971<D/0975/E220/E>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294758