レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191211
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/13 16:54
- 管理番号
- 中央-2020-40
- 質問
-
未解決
1964(昭和39)年のオリンピック東京大会の際に聖火リレーの走者として、開会日の3日前の10月7日に江東区のコースを走った人物について調べたい。
1964(昭和39)年6月15日発行の江東区報には、正走者2名、副走者4名の氏名の記載がある。このほか随走者40名がいたらしいが、氏名が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
質問館が既に確認済みの資料1『江東区報』以外に、江東区内の走者について記載のある資料を見出せなかった。
基本的には、各自治体が発行していた当時の広報紙に一番詳細な情報が掲載されていることが多い。
資料2~4『東京新聞』(地方版含む)の6月15日、16日、10月7日、8日の記事も確認したが、探している情報は見出せなかった。
また、オリンピック関連の資料5~8を確認したが、探している情報は見出せなかった。
資料5のp.227に「聖火リレー各地区コースの長さ,区間数,走者数一覧表」が掲載されており、江東区の走者数は「46」とある。
資料8のp.7に「聖火リレー都内コース一覧表」があり、江東区の走者数は「46」とある。
このほか、質問館が確認していないと思われる以下のオンラインデータベースを<聖火><江東>のキーワードで検索したが、探している情報は見出せなかった(最終検索日:2019年12月18日)。
・ヨミダス歴史館(読売新聞社)
「昭和の地域版」のコンテンツを検索。
・毎索(毎日新聞社)
「毎日新聞記事検索」を検索。
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)
詳細検索の論題名で検索。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新聞:江東区報 縮刷版3号 (262~354号,昭和36年4月10日~昭和42年3月20日) / 江東区総務部広報課
- 【資料2】新聞:東京新聞地方版 (昭和39年6月) / 中日新聞東京本社
- 【資料3】新聞:東京新聞地方版 (昭和39年10月) / 中日新聞東京本社
- 【資料4】新聞:東京新聞 137号 (昭和39年10月) / ニチマイ
- 【資料5】第18回オリンピック競技大会東京都報告書 / 東京都/編 / 東京都 / 1965<D/ 0978/ T727/ D>
- 【資料6】第十八回オリンピック競技大会公式報告書 上 / オリンピック東京大会組織委員会/編 / オリンピック東京大会組織委員会 / 1966<D/ 7806/ O766/ D1-1>
- 【資料7】オリンピック準備局事業概要 1964 / 東京都オリンピック準備局/編 / 東京都オリンピック準備局 / 1964<0978/ T7289/ O1-64>
- 【資料8】雑誌:東京都オリンピック時報 5巻 2号 通巻26号 / 東京都オリンピック準備局
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294752