レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190827
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:46
- 管理番号
- 中央-2020-41
- 質問
-
解決
明治時代後半から大正時代にかけて、東京にあった幼稚園の名簿のようなものがみたい。
できれば、運営がどこかを知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索で、タイトルに<東京>及び<幼稚園>を含む資料を検索した。
資料1
p.199-201に、「資料 公私立幼稚園表(明治三十二年東京府管内学事年報)」あり。
名称や公私の別、創立年等の記載がある。
資料2
私立幼稚園の簡単な歴史等が年代順にまとめられている。
p.323-367に、「幼稚園沿革史」あり。
このほか、資料1の「資料大系―総目次」を確認すると、資料4、5に明治時代後半から大正時代にかけての幼稚園に関する情報が掲載されていそうなことが分かる。
資料4
p.1-10「公立幼稚園」、p.11-118「私立幼稚園」に、明治30年代以降の幼稚園に関する資料(申請書や設立願等)が掲載されている。
資料5
p.1-2「公立幼稚園」、p.3-129「私立幼稚園」に、大正時代の幼稚園に関する資料(申請書や設立願等)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京の幼稚園 / 東京都/編 / 東京都 / 1966.2<0920/T727/T1-14>
- 【資料2】東京都私立幼稚園協会三十周年史 / 東京都私立幼稚園協会/[編] / 東京都私立幼稚園協会 / 1966.10<T/0・376/39/>
- 【資料3】東京都教育史資料総覧 第1巻 東京都公文書館所蔵文書目録 / 東京都立教育研究所/編 / 東京都立教育研究所 / 1991.3<RT/0・372/3002/G1>
- 【資料4】東京教育史資料大系 第8巻 / 東京都立教育研究所/編 / 東京都立教育研究所 / 1974.3<T/0・372/1/G8>
- 【資料5】東京教育史資料大系 第9巻 / 東京都立教育研究所/編 / 東京都立教育研究所 / 1974.3<T/0・372/1/G9>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294748