レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201215
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:53
- 管理番号
- 中央-2020-27
- 質問
-
解決
スリナム共和国の国歌について、歌詞・日本語訳・楽譜が載っている資料はないか。
- 回答
-
都立図書館で所蔵している国歌に関する資料を調査した。
資料1-4は都立中央図書館資料、資料5は都立多摩図書館資料である。
資料1
p.761-763「suriname」
p.762に、1番の歌詞がオランダ語、2番の歌詞がスラナン語で書かれている。
p.763に楽譜があり、オランダ語及びスラナン語の歌詞が掲載されている。
資料2
p.565-566「スリナム共和国」
楽譜にオランダ語及びスラナン語の歌詞が掲載されている。
原著は『National anthems of the world』第11版である。
資料3
資料2の原著の第10版である。
p.511-512「SURINAM」
楽譜にオランダ語及びスラナン語の歌詞が掲載されている。
資料4
p.287「スリナム共和国国家」
楽譜にオランダ語の歌詞、カタカナでの読み、日本語訳が書かれている。
スリナム語の歌詞があるという注記はあるが、歌詞自体は掲載されていない。
なお、下記の資料では、ボーカルの入ってない国歌の音源を聞くことができる。
資料5
付録の「まるごと国旗カード」である。各国の国旗がカードになっており、国名や面積・人口などの情報も書かれている。
また、国歌を聞くことのできる、QRコードがついている。
No.175「スリナム共和国」
また、以下のデータベースでも、同様の音源を聞くことができる。
情報1
「ポプラディアネット」(ポプラ社)【都立図書館契約データベース】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】Encyclopedia of national anthems(2nd ed) Volume 2 / edited by Xing Hang / Scarecrow Press / 2011 <DRF/767.5/E56/E1-2>
- 【資料2】世界の国歌総覧 全楽譜付き/ マイケル・ジェミーソン・ブリストウ編 別宮貞徳監訳 / 悠書館 / 2008.8 <767.5/5035/2008>
- 【資料3】National anthems of the world(10th ed) / edited by W.L. Reed and M.J. Bristow Cassell / 2002 <F/767.5/N27/N3>
- 【資料4】世界の国歌全集 1989年版 一八八カ国 / 高田三九三編著 / 共同音楽出版社 / 1989.2 <7675/3002/89>
- 【資料5】ポプラディアプラス世界の国々5(別組付録) / ポプラ社 / 2019.4 <290/5173/5-2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294734