このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000031137
事例作成日
(Creation date)
2020年03月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月05日 20時49分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 20時49分
質問
(Question)
大正期に創立された「御嶽道路組合」のことがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
『甲府市史』通史編第3巻(甲府市役所、1990)によると、御岳道路組合は、当時の観光開発の進展に伴い甲府市と関係村によって結成されたもの。『郷土の偉人小宮山清三』(内藤好文/著、小宮山清三奉賛会、1961)には「組合の設立を清三氏等の働きで実現」とある。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料を「御岳道路」で検索したが該当なし。
2.山梨県の地誌、『日本歴史地名大系19 山梨県の地名』(平凡社)、『山梨百科事典』(山梨日日新聞社)等の辞典類を調査したが詳細は不明。
3.御岳昇仙峡に関係すると思い甲府市の歴史に関する資料を見る。
『甲府市史』別編4(甲府市役所)の索引に項目があったので通史編第3巻を確認すると、1919(大正8)年に組合結成、1925(大正14)年に入口の長潭橋完成との記述がある。
また、『甲府市制四十年記念誌』(甲府市)「九 本市と御嶽昇仙峡探勝道路の改修」、『甲府市議会史』記述編(甲府市議会)1917(大正6)年の箇所にも記述がある。
4.インターネットで検索。個人のサイトで、組合に小宮山清三が関与していたという記事があった。
5.小宮山清三について調査。『郷土の偉人小宮山清三』(内藤好文/著、小宮山清三奉賛会)にインターネット情報とほぼ同じ内容が書いてある。
『郷土史にかがやく人々』第7集(青少年のための山梨県民会議)「小宮山清三」の項に昇仙峡の観光事業について記述があるが、御岳道路組合についての記述はない。
6.昇仙峡関連資料、山梨県の道路に関する資料を調査するが、詳細については不明。
『山梨県歴史の道調査報告書第12集 御嶽道』(山梨県教育委員会)に御嶽新道について記述があるが、道路組合については書かれていなかった。
7.「山梨日日新聞縮刷版検索」データベースで「御岳道路」「小宮山清三」をキーワードに検索すると、1999(平成11)年7月1日49面「山日DBで見る20世紀」1921(大正10)年の箇所に御岳道路組合について書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
交通史.事情  (682 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史 通史編 第3巻. 甲府市役所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005678083-00  (p.408,549)
甲府市 編 , 甲府市. 甲府市制四十年記念誌. 甲府市, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000740528-00  (pp.339-344)
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市制六十年誌. 甲府市, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732193-00  (p.912)
内藤 好文/著 , 内藤‖好文. 郷土の偉人小宮山清三. 小宮山清三奉賛会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545025-00  (pp.70-76)
甲府市議会/編集 , 甲府市議会. 甲府市議会史 記述編. 甲府市議会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558142-00  (p.259)
山梨日日新聞社, 1999.08.25. 山梨日日新聞縮刷版 平成11年7月号 (p.49)
キーワード
(Keywords)
昇仙峡
甲府市
道路
小宮山清三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!