このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030426
事例作成日
(Creation date)
2020年01月24日登録日時
(Registration date)
2021年03月05日 20時34分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 20時34分
質問
(Question)
山梨県出身の軍人・軍属の満州事変(1931(昭和6)年~)、日中戦争(1937(昭和12)年~)、太平洋戦争(1941(昭和16)年~)での戦没者数を知りたい。
回答
(Answer)
資料によって若干違いがあるが、『厚生行政ダイジェスト』平成17年度版(山梨県福祉保健部、2005)によれば、
満州上海事変 1931(昭和6)年~1932(昭和7)年:73柱
日華事変(日中戦争) 1937(昭和12)年~1941(昭和16)年:1,792柱
太平洋戦争 1941(昭和16)年~1945(昭和20)年:22,051柱
となっている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.第二次世界大戦に関する地域資料を調査。
『山梨の戦争遺跡』(山梨日日新聞社)p.195「山梨県内市町村別戦没者数(アジア太平洋戦争)」では22050人(「平成11年8月山梨県主催戦没者慰霊祭資料」より)となっている。
『山梨のアジア太平洋戦争』(佐藤弘/著 山梨ふるさと文庫)p.14では満州事変・上海事変で73人、日中戦争で1792人、太平洋戦争で22048人となっている(山梨県国保援護課で把握していた数値として掲載)。
『知っておきたいあの戦争』(浅川保/編著 山梨ふるさと文庫)p.258では、満州事変から終戦までの戦没者は23906人となっている。典拠は不明。
2.県国保援護課(恩給)が関係していること、『山梨のアジア太平洋戦争』に参考資料として山梨県発行の『山梨県終戦処理史』が挙げられていることから、県政に関する資料を調査。
『山梨県終戦処理史』(山梨県)には戦没者数は載っていなかった。
『山梨県史』通史編6(山梨日日新聞社)p.296「日米開戦以後の県内の市町村別戦没者数」(県国保援護課調べ)が載っている。
『山梨県政百年史』上巻(山梨県)p.1230、1242に満州事変と日中戦争の初期の戦没者数が掲載されているが総数は不明。
『厚生行政ダイジェスト』(山梨県福祉保健部)p.43「戦没者」の項がある。
3.甲府連隊や戦没者関係資料を調査。
連隊ごとや市町村ごとの戦没者リストはあるが、総数は不明。
『甲斐の塔慰霊巡拝誌』平成29年度(甲斐の塔維持管理委員会)p.1の説明では22075柱の英霊(太平洋戦争の山梨県関係の戦没者)が祀られているとある。
4.国会図書館リサーチ・ナビから「国防に関する統計の調査方法」にある参考資料を確認したが、見つからないまたは所蔵していなかった。
5.新聞データベース、インターネット上の記事等調査したが追加情報なし。
山梨県ホームページから統計情報を確認、サイト内検索をしたが不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編 , 山梨県. 厚生行政ダイジェスト 平成17年度. 山梨県福祉保健部, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005560165-00  (p.43)
佐藤弘 著 , 佐藤, 弘, 1951-. 山梨のアジア太平洋戦争. 山梨ふるさと文庫, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007877568-00  (pp.14-15)
山梨県戦争遺跡ネットワーク/編 , 山梨県戦争遺跡ネットワーク. 山梨の戦争遺跡. 山梨日日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020722826-00 , ISBN 4897106958 (p.195)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00  (p.296)
甲斐の塔維持管理委員会/編 , 甲斐の塔維持管理委員会. 甲斐の塔慰霊巡拝誌 平成29年度. 甲斐の塔維持管理委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082658030-00  (p.1)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
日中戦争
満州事変
日華事変
戦没者
甲斐の塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!