このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030446
事例作成日
(Creation date)
2020年01月26日登録日時
(Registration date)
2021年03月05日 20時19分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 20時19分
質問
(Question)
大正12年頃、甲府市で開業していた材木問屋「小尾久」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、「小尾久」の名前、所在地等簡単な情報が掲載されているが、詳細は不明。
『山梨鑑上』収録「山梨繁昌明細記」(明治27年)に小尾久右衛門(材木店 春日町 屋号不明)
『甲府案内』(明治44年)に、小尾嘉作(材木 百石町 小尾久)
『山梨商工人名録』(大正12年)に小尾嘉作(製板業 百石町 屋号不明)
明治44年時点で春日町(現甲府市)から百石町(現甲府市)に移転している。
回答プロセス
(Answering process)
1 『甲府街史』調査:駅北東部(富士川町、愛宕町、花園町、日向町あたり)を調査したが、不明
2 自館レファレンスDBで「問屋」をキーワードに検索:類似調査例の参考資料を調査。
『甲州文庫史料』:第1巻に地震の記録があったが被害の一覧に店の名なし
『山梨県商工会議所五十年史』:各時代の主な会社名を見るが掲載なし
『現代峡中名士小伝』『山梨人事興信録1,4』:掲載なし
『甲斐名鑑』:甲府市竪町の小尾清光(金物商)、甲府市泉町出身で横浜市中区の小尾丑八(貸衣裳店)はあるが材木問屋の小尾氏はなし
3 山梨デジタルアーカイブ調査
『諸国道中商人鑑』掲載なし
県立博物館所蔵資料調査
「小尾家親類書」(若尾資料 大正9年)が収蔵されているが、小尾久との関係不明
4 その他、人物・商業関連の地域資料調査
『山梨商工人名録』:材木のうち製板に百石町7の小尾嘉作あり。電話442
『甲府街史』再調査(百石町):「甲府の老舗」百石町周辺に小尾久あり。小尾嘉作、電話442
『山梨鑑』収録「山梨繁昌明細記」調査:春日町に材木店として小尾久右衛門あり
甲州古今人物辞書→×
写真集甲府物語等→参考になる情報なし
電話帳→昭和2.3年不明
5 山日DB→×
国会図書館オンライン→明治44年の甲府案内、大正7年の商工人名録あり
事前調査事項
(Preliminary research)
甲府駅の北東に店があり、関東大震災の時に需要があったという
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
小幡 宗海/共編 , 小幡‖宗海. 山梨鑑 上巻 復刻. 国書刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732307-00  (p.252)
山梨商工人名録刊行会/編 , 山梨商工人名録刊行会. 山梨商工人名録 : 商工業者ノ指針. 山梨商工人名録刊行会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546514-00  (p.41)
中丸真治, 楠裕次 共著 , 中丸, 真治, 1949- , 楠, 裕次, 1924-. 甲府街史. 山梨日日新聞社出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552334-00 , ISBN 489710999X (p.291)
甲府商業会議所 編 , 甲府商業会議所. 甲府案内 : 附・商工人名録. 甲府市況社, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000426681-00  (p.17)
キーワード
(Keywords)
小尾久
材木問屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!