このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029969
事例作成日
(Creation date)
2019年12月13日登録日時
(Registration date)
2021年03月05日 20時09分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 20時09分
質問
(Question)
明治期に韮崎町にあった米穀問屋、藤井屋(苗字は中山、家印は「カネに白丸」カネマル、通称「藤幸」)について、資料はないか。
回答
(Answer)
『山梨鑑』p.479に、藤井屋中山幸七(家印不明)が掲載されている。(藤幸と思われる)
中山幸七については、『都道府県別資産家地主総覧』p.56(山梨県各郡選挙区有権者人名録)、『韮崎町制六十年誌調査』p.293「米穀商同仲買」にも名前等が若干の情報が掲載されているが、藤井屋や中村幸七に関する詳細は不明。
『韮崎市誌中巻』p.278に、1880年の藤井屋の資料を基に当時の米穀商を解説しているが、
中山幸七との関係は不明
参考
『山梨鑑』p.479、『都道府県別資産家地主総覧』p.56、『韮崎町制六十年誌調査』p.293に
中山幸七と一緒に掲載がある藤井屋中山禮七(家印「カネに黒丸」カネホシ)は分家とのこと。
中山禮七については、
『都道府県別資産家地主総覧』p.124(日本全国商工人名録)に名前等が掲載されている。
また、韮崎市関連資料から、
『韮崎市誌上巻』p.486に 「明治20(1887)年ころの山梨日日新聞には毎日韮崎のカネボシ穀店報として米穀相場が掲載されていた」という記述がある。
『韮崎町制六十年誌調査』p.294には、中山礼七が「北巨摩米穀商同業組合」、「韮崎米国市場」の発起人を務めたことをうかがわせる記述がある。
その他、『山梨県市町村自治名鑑』p.チ19 韮崎町議員(任期明治22.7~31.7)、『北巨摩郡誌』p.23 郡会議員(任期明治32.9~36.9)に名前があり、政治活動をしていた可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
『山梨鑑』調査:p.479に米穀商藤井屋中山幸七(印不明)掲載→藤幸か
ほか印が不明の藤井屋藤(米穀商中山禮七(印不明)
印が違う藤井屋(米穀卸商中山英七(カネミツか)
姓が違う藤井屋(米穀卸小買商植松房平カネニか)掲載
→質問者に確認したところ、藤井屋中山幸七のことを調査希望
(藤井屋中山禮七は分家とのこと)
〇明治期の商人について調査
『都道府県別資産家地主総覧』p.56(山梨県各郡選挙区有権者人名録) 中山幸七、禮七掲載。同書p.124(日本全国商工人名録)中山禮七掲載
〇OPAC/国会/県博/インターネット調査:情報なし
〇中山姓調査:不明
〇韮崎町(市)関連資料調査
『韮崎市誌中巻』p.278に米穀商の記述あり
(1880年の藤井屋の資料をもとに解説)
『韮崎市誌上巻』p.486に「明治20(1887)年ころの山梨日日新聞には毎         日韮崎のカネボシ穀店報として米穀相場が掲載されてい         た」と記述
『韮崎町制六十年誌』p.293米穀商同仲買に中山姓3人記載(屋号等不明)
p.294中山礼七は「北巨摩米穀商同業組合」「韮崎          米国市場」の発起人を務めた可能性
『北巨摩郡誌調査:明治32年の郡会議員に中山禮七の名前あり(32.9~36.9)
〇政治関係調査
『山梨県市町村自治名鑑』:韮崎町議員に中山禮七の名前あり(22.7~31.7)
〇米穀商に関する資料調査:なし
〇富士川水運に関する資料調査(河原部河岸)なし
〇中央線に関する資料調査:なし
〇流通関係資料調査:なし
事前調査事項
(Preliminary research)
・中央線を敷設する折には、土地を寄付している
・破産して今は山梨にはない
・江戸時代から続く名家
・信州(越後?)からの米は全て家を通るという言い伝えがある
追加情報
・藤井屋中山幸七が本家 家印「カネに白丸」(カネマル)
・藤井屋中山禮七が分家 家印「カネに黒丸」(カネホシ)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
韮崎市誌編纂専門委員会/編集 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 中巻. 韮崎市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005070970-00  (pp.278-279)
小幡 宗海/共編 , 小幡‖宗海. 山梨鑑 上巻 復刻. 国書刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732307-00  (p.479)
渋谷隆一 編 , 渋谷, 隆一, 1930-. 都道府県別資産家地主総覧 山梨編・静岡編. 日本図書センター, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632051-00 , ISBN 4820565737 (p.56)
山梨教育会. 北巨摩郡誌. 山梨教育会北巨摩支会, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001009188-00  (p.23)
山梨県市町村自治名鑑. 山梨県市町村自治名鑑刊行会, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000533101-00  (チ19)
キーワード
(Keywords)
米穀問屋
問屋
藤井屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!