このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-022
事例作成日
(Creation date)
2021年10月21日登録日時
(Registration date)
2021年03月04日 19時38分更新日時
(Last update)
2021年04月15日 15時42分
質問
(Question)
榑木川について歴史など知りたい。
榑木を運んだ川で、最後は梓川になる。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
受付時に「梓川」とのキーワードがあったので①の資料で関連項目を調べる。
林業(p.347)、材木(p.412)に記述あり。
また旧安曇村地域から木材を流していたことが分かったので『安曇村誌』を調査。
②、③に記述あり。
③のp.283に④の資料によったとの記述があったため、④及び同著者の⑤を調査。
それぞれに記述があったが内容は近い。
⑤の辞典も調査、記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
①南安曇郡誌改訂編纂会 編. 南安曇郡誌 第2巻 下. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001124229-00  (p.347, p.412, 当館請求記号 N232ミ2-2, 当館資料番号 7011157851)
②安曇村誌編纂委員会 編 , 安曇村 (長野県). 安曇村誌 第2巻(歴史 上). 安曇村, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002575840-00  (p.283-333, 当館請求記号 N233ア2, 当館資料番号 7010175466)
③安曇村誌編纂委員会 編 , 安曇村 (長野県). 安曇村誌 第4巻(民俗). 安曇村, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748796-00  (p.281-285, 当館請求記号 N233ア4, 当館資料番号 7010175458)
④横山篤美 著 , 横山, 篤美, 1902-. 上高地物語 続. 信州の旅社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169339-00  (p.60-99, 当館請求記号 N232ヨ, 当館資料番号 7010182132)
⑤長野県の地名. 平凡社, 1979. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065201664-00  (p.586, 当館請求記号 N293ニ, 当館資料番号 7010180946)
キーワード
(Keywords)
榑木川(くれきがわ)
梓川
安曇村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!