レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月05日
- 登録日時
- 2021/03/04 18:33
- 更新日時
- 2022/03/16 14:28
- 管理番号
- 名古屋市熱-2021-001
- 質問
-
解決
熱田区に屋敷があった加藤図書助順盛(かとうずしょのすけのぶもり)について知りたい。
- 回答
-
『熱田区誌』や『名古屋市史[11]』などによると、加藤図書助順盛は戦国時代の豪族で、織田信長や徳川家康とも関わりがあったようです。
- 回答プロセス
-
(1)名古屋市熱田区にゆかりの人物であることから、名古屋市や熱田区の地誌を調べ、以下の資料が見つかりました。
『名古屋市史[第11]』(人物編Ⅰ)p.272-273(「加藤順盛」という名前で記述あり)
『新修名古屋市史 第2巻』p.426-428,579
『熱田区誌』p.39-40,44-45
『熱田風土記[修正版]巻8』p.230-231
これらの資料によると、加藤家は熱田の豪族で、織田信秀(信長の父)の保護によりこの地での実権を握っていたそうです。加藤家は順盛の父の代で東西に分かれ、順盛は東加藤と呼ばれていました。竹千代(後の徳川家康)が織田家の人質となった際は、順盛が羽城(はじょう)にあった屋敷で養いました。さらに、桶狭間の戦いの際は、戦勝祈念で熱田神宮を訪れた織田信長を出迎え、戦いを支援したエピソードが残っています。後の江戸時代に東加藤家が開発した新田は、図書新田と呼ばれています。
(2)『新修徳川家康文書の研究』p.38に「加藤順盛に遺れる書狀(永祿十二年二月十一日)」が載っています。順盛が家康に贈った陣中見舞に対して返された書状です。
(3)名古屋市熱田区のホームページ「徳川家康幼時幽居地」(https://www.city.nagoya.jp/atsuta/page/0000027857.html)[2021年3月4日最終確認]では、順盛が家康を養った建物が紹介してあります(現在は焼失)。
(4)『日本名所風俗図会 6』(尾張名所図会 前編 巻之四)p.119に桶狭間の戦いのエピソードが載っています。
(5)『郷土の三英傑<信長・秀吉・家康>たちと深いかかわりをもった熱田加藤家 その遺跡をたどる』信長と家康との関わりについて記述があります。
(6)『中日新聞2021年3月16日朝刊』「読んどく?難読地名@名古屋」の記事で「図書(ずしょ)」が取り上げられ、順盛が紹介されています。
(7)加藤家については(1)~(6)のほかに、以下の資料があります。
『名古屋市史 社寺編』p.210
『名古屋市博物館だより 通巻74号』p.5 フリールーム(常設展の展示替コーナー)西加藤家
『名古屋市博物館だより 通巻76号』p.6 新収「西加藤家文書」に寄せて 織田信長の尾張統一と「闕所」
『名古屋市博物館だより 通巻78号』p.6 研究ノート 戦国・織豊期の熱田加藤家について
このほか、参考文献として『加藤家史 原未定稿』や『熱田加藤氏文書写』(市10-27)もありますが、くずし字や漢文で書かれているため、判読は容易ではありません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
熱田区制五十周年記念誌編集部会 編. 熱田区誌 : 名古屋市. 熱田区制五十周年記念事業実行委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895881-00 -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第2巻. 名古屋市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751139-00 -
津田応助/[編] , 津田応助. 加藤家史 : 原未定稿. 津田応助, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026017243-00 -
池田長三郎 編 , 池田, 長三郎. 熱田風土記 [修正版] 巻8. 久知会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071645263-00 -
徳川義宣/著. 新修徳川家康文書の研究. 徳川黎明會, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010800763-00 - 安井勝彦. 郷土の三英傑<信長・秀吉・家康>たちと深いかかわりをもった熱田加藤家 その遺跡をたどる. 南歴遊会, 2007.
-
日本名所風俗図会 6. 角川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704978-00 -
徳川家康が幼少期の人質時代に織田信長と会っていたのか、そのことを示す資料があれば見たい。(名古屋市鶴舞中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000209673-00 -
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第11巻](人物編 第1). 愛知県郷土資料刊行会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796981-00
-
熱田区制五十周年記念誌編集部会 編. 熱田区誌 : 名古屋市. 熱田区制五十周年記念事業実行委員会, 1987.
- キーワード
-
- 加藤図書助
- 加藤図書助順盛
- 加藤順盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294690