このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030148
事例作成日
(Creation date)
2019年12月25日登録日時
(Registration date)
2021年03月04日 12時31分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時48分
質問
(Question)
1964(昭和39)年の東京オリンピックのとき山梨市を走った聖火ランナーについて知りたい。選出の経緯など詳細を知りたい。
回答
(Answer)
聖火ランナー選出の過程については不明。「山梨日日新聞」1964(昭和39)年9月17日6面、9月30日3面、10月4日6~7面に当時の写真、走者の名前、経路などが掲載されている。『オリンピックとわたくしたち』(山梨県、[1964])には到着時間などが記載されている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
【後日追加調査】
『オリンピック東京大会山梨県聖火リレー隊名簿』に正副の走者及び、随走者の名前、所属校などの記載があった。選出経緯等の詳細はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨県体育史』第1巻(山梨県体育協会)を確認。該当する年の記録、「山梨市体育協会のあゆみ」には載っていない。
2.当館のレファレンスデータベースで「聖火」をキーワードに検索すると、「山梨日日新聞」等が参考資料として挙げられている。オリンピックの年の縮刷版を確認する。
3.『山梨市史』(山梨市)、『山梨県史』(山梨日日新聞社)には記載がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社, 1964.11.25. 山梨日日新聞縮刷版 昭和39年10月号 (p.30)
山梨日日新聞社, 1964.10.25. 山梨日日新聞縮刷版 昭和39年9月号
山梨県/編集 , 山梨県. オリンピックとわたくしたち. 山梨県, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556565-00  (p.6)
[オリンピック東京大会国内聖火リレー山梨県実行委員会/編] , フォート・キシモト. オリンピック東京大会山梨県聖火リレー隊名簿 : 10月6日〜7日. オリンピック東京大会国内聖火リレー山梨県実行委員会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091617198-00
キーワード
(Keywords)
オリンピック
聖火リレー
山梨市
陸上競技者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000294669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!