このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000031130
事例作成日
(Creation date)
2020年03月11日登録日時
(Registration date)
2021年03月04日 12時01分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時01分
質問
(Question)
リンゴの「ピンクレディー」という品種の特性などについて知りたい。
回答
(Answer)
「レディーウィリアムズ」と「ゴールデンデリシャス」を交配して生まれたリンゴ。品種名は「クリプスピンク」で、「ピンクレディー」は商標名。栽培には生産農家がApple and Pear Australia Limited(略称 APAL)と契約を結び、日本ピンクレディー協会(〒399-8102 長野県安曇野市三郷温2280-3 tel. 0263-77-3853)の会員になる必要がある。
比較的酸味の強いリンゴだが糖度も高く、濃厚な味がする。収穫が11月下旬頃、日持ちがよく3~4月までおいしく食べられる。小粒だが外観がきれい。収穫期が重複する「ふじ」に比べると20~30%高い価格に設定されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) NDC 625の果樹関連資料を見るが掲載なし。
(2) 新聞記事検索。「リンゴ」「ピンクレディー」青森、長野、群馬の記事がヒット。
(3) インターネット検索。日本ピンクレディー協会あり。
(4) 国立国会図書館オンライン検索。「果実日本」の記事等がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 10版)
参考資料
(Reference materials)
2016.12. 果実日本 71巻12号 (pp.8-10)
高柳長直, 川久保篤志, 中川秀一, 宮地忠幸 編著 , 高柳, 長直 , 川久保, 篤志 , 中川, 秀一. グローバル化に対抗する農林水産業. 農林統計出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011023225-00 , ISBN 9784897322049 (p.188)
日本ピンクレディー協会ホームページ
http://pinklady-japan.co.jp/
キーワード
(Keywords)
ピンクレディー(リンゴ)
りんご
リンゴ
果実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!