このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021030301
事例作成日
(Creation date)
2021年03月03日登録日時
(Registration date)
2021年03月03日 11時31分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 11時29分
質問
(Question)
函南町に昔、藩校や私塾、寺子屋などがあったかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1984)p.176に寺子屋についての記載あり。
また、『目で見る三島・伊豆の100年』(佐藤 小一郎/監修, 郷土出版社, 1991)にも少しだけ寺子屋についての記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「函南町␣寺子屋」で資料検索。『函南町誌 中巻』『目で見る三島・伊豆の100年』の2冊がヒット。
実際に資料の中を見て確認したところ、『函南町誌』の方がより詳しく寺子屋について書いてあった。
また、その中に掲載されている学校教育発祥の地という記事に「桑原 長源寺 函南学校桑村支校」という記載があり、この「函南学校桑村支校」というのは現在の「桑村小学校」のことかという質問があった。
同じく『函南町誌』で調べてみたところ、中巻p.235に「小・中学校沿革」の項目があり、「函南町立桑村小学校」の記載を見ると、「函南学校第二支校桑原学舎として創立、長源寺を仮使用上等下等十六級を置く。」とあり、この「函南学校桑村支校」は現在の「桑村小学校」であることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471  (資料番号110222189)
目で見る三島・伊豆の100年 : 三島市・熱海市・伊東市・下田市・賀茂郡・田方郡. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007490743-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164849 , ISBN 4876650330 (資料番号110870847)
キーワード
(Keywords)
函南町
寺子屋
藩校
私塾
学校
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!