このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-2.12
事例作成日
(Creation date)
2020年11月21日登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 16時19分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 16時28分
質問
(Question)
ポン菓子の機械の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』
⇒モノクロのポン菓子機の写真あり
⑦『絵引民具の事典』
⇒P63 「バクダンあられ屋」と書かれており、モノクロのポン菓子機のイラストが描かれている。
⑧『昭和を生きた道具たち』
⇒P83 「ポン菓子屋」 モノクロのポン菓子機のイラストあり
回答プロセス
(Answering process)
●自館蔵書を自館検索機で全項目を選択し、「ポン菓子」で検索した
⇒①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』 ポン菓子機の写真あり(モノクロ)
●自館の記録で「ポン菓子」を検索
⇒①の資料が紹介されていた。
●直接、書架で菓子に関する資料や工業機械に関する資料を確認した。
⇒該当資料なし
●グーグルブックスで「ポン菓子」×「機械」で検索
②『島津製作所百十年史』
P55 島津製作所の生産製品の紹介でポン菓子機についての記載あり、写真なし
●インターネットで「ポン菓子」を検索
③株式会社タチバナ機工
https://tachibanakikou.com/
トップページ>「ポン菓子機」
⇒各種機械の写真あり(カラー)
④東京かっぱ橋道具街の藤田道具
https://fujitadougu.com/
藤田道具TOP わたがし道具 > わたがし機 > ポン菓子機 No.11
⇒写真あり(カラー)
⑤有限会社ポン菓子機販売
http://www.pongashiki.com/
トップページ>「ポン菓子機 小型機」もしくは「ポン菓子機 普及型 SL型」
⇒写真あり(カラー)
⑥ウィキペディア「ポン菓子」
https://ja.wikipedia.org/wiki/ ポン菓子
朝日新聞デジタルの記事の紹介あり。
⇒2019年4月18日「日本のドカーン、ケニアに響く 農家を救うお菓子化作戦」
ポン菓子機の写真あり(カラー)
資料を提供し、調査終了した。
調査終了後、次の2つの資料に載っていることを確認した。
⑦『絵引民具の事典』
P63 「バクダンあられ屋」と書かれており、モノクロのポン菓子機のイラストが描かれている。
⑧『昭和を生きた道具たち』
P83 「ポン菓子屋」モノクロのポン菓子機のイラストあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
渡辺階男 著 , 渡辺, 階男. 儲けるポン菓子と儲かるポン菓子 : 熱圧力自然食品加工業教科書. 近代文芸社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404801-00 , ISBN 4773337206
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
中林啓治 イラスト , 岩井宏實 文 , 中林, 啓治, 1935- , 岩井, 宏実, 1932-2016. 昭和を生きた道具たち. 河出書房新社, 2005. (らんぷの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706801-00 , ISBN 4309727433
キーワード
(Keywords)
ポン菓子
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!