このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2961
事例作成日
(Creation date)
2021年3月2日登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 11時27分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 10時15分
質問
(Question)
明倫堂について書かれたもので、伊丹市立図書館に所蔵する資料が知りたい
回答
(Answer)
・『郷土研究伊丹 十一号』郷土伊丹研究公論社 I/雑誌(154832403)
※小林丹城「伊丹町における学校の嚆矢明倫堂(一)」
・『兵庫県史 第5巻』兵庫県史編集専門委員会/編 兵庫県 H/216.4/H
※「尼崎・伊丹の郷学」
・『兵庫県教育史 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇』兵庫県教育会/編  第一書房 H/372/H
※「第一編 摂津国 第三章 郷学」
・『人づくり風土記 28(兵庫)』農山漁村文化協会 H216.4/H
※「広く門戸が開かれていた各地の郷学」
・『伊丹小史』大手前女子学園/編 大手前女子学園 I216.4/I(152301099)
※今井美紀「八、伊丹文化と柿衞文庫」
・『伊丹市史 第2巻』伊丹市史編纂専門委員会/編 伊丹市 I216.4/I-2
※「昆陽口に郷校明倫堂」
・『伊丹市史 第6巻』伊丹市史編纂専門委員会/編 伊丹市 I216.4/I-6
※「明倫堂は伴家の東隣で~」
・(同定しにくい資料のみ当館資料コード記載)
・橋本香坡のレファレンス事例(管理番号2954)と併せて見てください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000294179
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 10版)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!