このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20170717-01
事例作成日
(Creation date)
2017年7月17日登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月22日 16時43分
質問
(Question)
文京区で印刷業が盛んな理由など
回答
(Answer)
下記の資料を提供
・斑目文雄『東京都の地理(日本地理集成 ; 第5巻)』(光文館、1965年)
・印刷博物館、 川井昌太郎編集『印刷都市東京と近代日本』(印刷博物館、2012年)
・文京区役所 編『文京区史 巻5』(文京区役所、1981年)
・文京区教育委員会 編『わがまち文京 : 文京ふるさと学習副読本』(文京区教育委員会、2016年)
・川口明代、降籏千賀子 編『活字 : ある印刷会社の活版組版』(猪瀬印刷、2002年)
回答プロセス
(Answering process)
文京区の資料を中心に提供
・文京区役所 編『文京区史 巻5』(文京区役所、1981年)
p.567 主要産業の動向 に印刷業の記載あり
・文京区教育委員会 編『わがまち文京 : 文京ふるさと学習副読本』(文京区教育委員会、2016年)
・文京ふるさと歴史館(文化資源担当室) 編『絵でみる明治のぶんきょう : 「新撰東京名所図会」を楽しむ』(文京ふるさと歴史館、2017年)
・文京区教育委員会、文京ふるさと歴史館 編『記憶のなかの文京 : 文京区民俗調査報告書』(文京区教育委員会、2005年)
文京区に所在していた印刷会社の社史を提供
・川口明代、降籏千賀子 編『活字 : ある印刷会社の活版組版』(猪瀬印刷、2002年)
当館企画展図録も提供
・印刷博物館、 川井昌太郎編集『印刷都市東京と近代日本』(印刷博物館、2012年)
<企画展> 印刷都市東京と近代日本
https://www.printing-museum.org/collection/exhibition/t20121020.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
班目文雄[等]著 ; 浅香幸雄監修 , 班目, 文雄. 東京都の地理. 光文館, 1965. (日本地理集成, 第5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006100476-00  (213.6-Ma25)
印刷博物館. 印刷都市東京と近代日本 = Tokyo-the printing capital and its role in modern Japan. 凸版印刷印刷博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024025133-00  (S960-12-1-I57)
文京区役所/編集. 文京区史 5. 文京区役所, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053497418-00  (213.6-B89-5)
文京区教育委員会 編. わがまち文京 : 文京ふるさと学習副読本. 文京区教育委員会, 2016. (213.61-B89)
川口明代、降籏千賀子 編. 活字 : ある印刷会社の活版組版. 猪瀬印刷, 2002. (S550-I56 / B4-4-2-I56-2002)
キーワード
(Keywords)
印刷
印刷業
印刷業--文京区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000294572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)