このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20180527-01
事例作成日
(Creation date)
2018/05/27登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 14時12分
質問
(Question)
トラヤヌス帝の記念柱の土台にある碑文を撮影した図が掲載された資料がみたい。
回答
(Answer)
・『ヴィネット Vignette Typography Journal』1号 2002年  トラヤヌス帝の碑文がかたる
・Richard Grasby『Lettercutting in stone : A workbook by Richard Grasby』(Anthony Nelson Ltd.、1989年)
・組版工学研究会 編『欧文書体百花事典』(朗文堂、2003年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
スタン・ナイト; 高宮利行 訳『西洋書体の歴史 : 古典時代からルネサンスへ』(慶應義塾大学出版会、2001年)
P.19のトラヤヌス碑文の図版よりも大きいものが見たい
NDC
参考資料
(Reference materials)
スタン・ナイト著 ; 高宮利行訳 , Knight, Stan , 高宮, 利行. 西洋書体の歴史 : 古典時代からルネサンスへ. 慶應義塾大学出版会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009386692-00 , ISBN 4766408349 (S130-Kn3)
ヴィネット = Vignette : typography journal. 朗文堂, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011624841-00  (60006158)
Richard Grasby. Lettercutting in stone : A workbook by Richard Grasby. Anthony Nelson Ltd., 1989., ISBN 9780904614312 (S159.4 -G77)
組版工学研究会 編 , 組版工学研究会. 欧文書体百花事典. 朗文堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004181805-00 , ISBN 4947613556 (S164.3-Ku38)
キーワード
(Keywords)
金石・金石文
碑文
トラヤヌスの記念柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!