このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9105231
事例作成日
(Creation date)
2021/02/17登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 11時11分
質問
(Question)
「人間は二足歩行をする時に腕を振るのはなぜか?」6年生児童のレファレンスの回答にふさわしい、できるだけ児童向けの資料の情報提供をお願いしたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、それぞれ関連すると思われる項目がありましたのでお知らせいたします。
(以下、【】内は当館請求記号)
ア)坂井建雄 監修. やさしくわかる子どものための医学人体のふしぎな話365 (ナツメ社こどもブックス). ナツメ社, 2014.4【Y11-N14-L321】
p.86 「2月2日 歩くとき、手足が交代で動くのはなぜ?」
「からだのバランスをとるため」、「足の長い動物の歩き方」という項があります。
イ)日本体育学会 監修. スポーツが得意な子に育つたのしいお話365 : 見てみよう、遊んでみよう、動いてみよう体験型読み聞かせブック. 誠文堂新光社, 2019.2【Y12-N19-M69】
p.157 「5月8日 腕を後ろに引くと速く走れる」
「体力がないと速く走れない」、「速さのひみつは腕の振り方」という項があります。
ウ)左巻健男 監修. 「なぜ?」に答える科学のお話366 : 生きものから地球・宇宙まで 新訂版. PHP研究所, 2019.3【Y11-N19-M209】
p.107 「3月18日 歩くときにどうして手もいっしょに動くの?」
「大きくうでをふると、楽に歩くことができます」という副題がついています。
エ)遠山健太 監修. コツがつかめる!体育ずかん (見る知る考えるずかん). ほるぷ出版, 2020.11【Y12-N21-M32】
p.21 「かけっこ(短距離走)」
「チェック3 うでふり」という項があります。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を2011年~2021年に出版された知識の本と設定しました。
当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「2011-2021」、所蔵場所を「国際子ども図書館」、請求記号を「Y11-*(科学・技術)」「Y12-*(スポーツ・遊戯)」「Y13-*(辞典・年鑑・図鑑)」とし、キーワード「二足歩行」「2足歩行」「人類」「人間」「人体」「霊長類」「進化」「腕」「手足」「運動」「歩行」「不思議」「仕組み」「動き」(かな表記含む)を組み合わせて検索して得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて残った資料を確認し、回答のア)を得ました。
(その他、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。)
また、上記条件の棚をブラウジングし、可能性のある資料を確認した結果、回答のイ)~エ)を得ました。
(調査済み資料)
・河野礼子 監修. 人類の進化大研究 : 700万年の歴史がわかる. PHP研究所, 2015.3【Y11-N15-L195】
・イアン・タターソル, ロバート・デーサル, パトリシア・J・ウィン 著, 篠田謙一, 河野礼子 訳. 人類の誕生と大移動 : 生命ふしぎ図鑑 : 2200万日で世界をめぐる. 西村書店東京出版編集部, 2015.6【Y11-N15-L455】
・藤子・F・不二雄 まんが, 藤子プロ, 河野礼子 監修, 小学館ドラえもんルーム 編. ドラえもん科学ワールド人類進化の不思議. 小学館, 2018.8【Y11-N18-L551】
・マイケル・ブライト 作, ハンナ・ベイリー 絵, 堀江里美 訳. こうしてヒトになった : 人類のおどろくべき進化の旅. 化学同人, 2020.10【Y11-N21-M134】
・関口勝夫 著. J・歩行 : 歩法の基本 : 子どもの未来とあかるい社会を築くために. 信山社, 2011.8【Y11-N13-L66】
・宮澤七郎, 島田達生 監修, 医学生物学電子顕微鏡技術学会 編, 逸見明博 編集責任. 骨と筋肉 : 体を動かすしくみ : 電子顕微鏡で見る人体の不思議. 小峰書店, 2019.3【Y11-N19-M301】
・山口典孝 著. 全解剖体を動かす「骨と筋肉」のしくみ : 知ればスポーツがうまくなる!. 誠文堂新光社, 2013.1【Y12-N13-L23】
・手丸かのこ マンガ, 江川多喜雄 監修. マンガからだのしくみ大冒険 : 知ってる?人体のフシギ : Q&A 48. 子どもの未来社, 2011.2【Y11-N11-J117】
・陰山英男 監修. 辞書びきえほん科学のふしぎ. ひかりのくに, 2011.3【Y11-N11-J198】
・ワン・ステップ 編. 人体クイズ. 金の星社, 2012.12【Y11-N13-L28】
・スティーブ・パーカー 著. 最先端ビジュアル百科不思議な自然の仕組み 3. ゆまに書房, 2012.3【Y11-N12-J391】
・清水洋美 構成・文, にしもとおさむ 絵. からだのふしぎ : ひみつはっけん!. 世界文化社, 2016.9【Y11-N16-L637】
・小野寺佑紀 著, 茨木保 監修. iPS細胞と人体のふしぎ33 : 人体のしくみと最新研究. 講談社, 2017.11【Y11-N17-L764】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
骨格や筋肉に関する資料は探せたが、腕の振りと歩行の関連性に関する資料を探すことができなかった。
J-stageで論文を検索して、日本霊長類学会の「二足歩行」についての関連記事は入手しているが小学生にはやや難解である。
NDC
基礎医学  (491)
スポーツ.体育  (780)
自然科学  (400)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!