レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/10
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:28
- 管理番号
- 9072022
- 質問
-
未解決
下記資料の所蔵機関を探しています。
書名:くれなゐ
著者:くれなゐ発行所
国立国会図書館書誌ID:000000006109
巻号:4巻5号(通巻39号)
発行年:1948年
- 回答
-
以下を確認しましたが、ご照会のタイトルで巻号年月が合致する資料は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2021年2月8日です。
WorldCat https://www.worldcat.org/
早稲田大学学術情報システム WINE https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
神奈川近代文学館 http://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html
金光図書館 http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm
昭和女子大学図書館 https://lib.swu.ac.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM
三康図書館 http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=2
池田文庫 https://ikedabunko.opac.jp/opac/Advanced_search
成田山仏教図書館 http://naritasanlib.jp/
函館市中央図書館 https://library.lib-hkd.jp/WebOpac/webopac/selectsearch.do?
北海道立図書館 http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
大阪府Web-OPAC横断検索 http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/advance_table.php
大阪芸術大学図書館 http://lib-op2.osaka-geidai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0
奈良県内図書館蔵書横断検索 https://www.library.pref.nara.jp/cross.html
京都府図書館総合目録(雑誌) https://www2.library.pref.kyoto.jp/opw/LBN/LBNHPJNL.CSP
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
なお、ご照会の雑誌について、資料1~4に以下の記載がありましたので、参考までにお知らせします。
資料1
『くれなゐ : 同人短歌誌』【Z33-477】
* 90号(昭和32.12)の奥付に、編集者 埜中迆信、難波礼二、創刊が昭和20年11月1日との記載があります。
資料2
『短歌研究』【Z13-658】
* 12(11):1955.12の「短歌雑誌總覽」(pp.146-163)に「くれなゐ」の項があり、創刊年月:昭和20.11、発行編集人:埜中迆信、発行状況:隔月刊、主要同人:難波禮二、安田武夫、難波敏子等の記載があります(p.150)。
資料3
出版ニュース社編集部 編『日本雑誌総覧. 1963』出版ニュース社, 1963【027-N691】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
* 「同人誌」の項(pp.159-189)のp.167に、雑誌名:くれなゐ、刊別:隔月、発行所名:くれなゐ短歌会、創刊年:昭20、「発行所名簿」の項(pp.211-323)のp.234に、くれなゐ短歌会の大阪の住所、代表として「埜中迆信」等の記載があります。
資料4
埜中迆信 著『ピリカーネップ : 歌集 (くれなゐ叢書 ; 第4輯)』雷鳥社, 1955【911.168-N952p】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
* 「後記」(pp.181-188)に、「終戦後ささやかな雑誌「くれなゐ」を発行して今日に至った」(p.186)との記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【調査済みデータベース】
・国立国会図書館サーチ
・CiNii Books
【上記データベース外の調査済み機関】
・日本近代文学館
・釧路文学館
・青森県近代文学館
・日本現代詩歌文学館
・埼玉文学館 文学図書室
・国文学研究資料館図書館
・山梨県立文学館
・福井県ふるさと文学館
・高山市近代文学館
・大阪府立図書館
・大和文庫(古今伝授の里フィールドミュージアム内)
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294434