このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2020.01.008
事例作成日
(Creation date)
2020年06月27日登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 15時10分
質問
(Question)
第二次世界大戦時、米軍は日本に対して降伏を促すビラをまいたが、その写真や文面を見たい。
回答
(Answer)
①工藤洋三『写真が語る日本空襲』(現代史料出版,2008)p158-159「リーフレット心理作戦」、 ②『昭和二万日の全記録7』(講談社,1989)p104-105「日本を襲った紙の爆弾」、 ③『ドキュメント東京大空襲』(雄鶏社,1978)p146-147「降伏のすすめ」にビラの写真と説明が掲載されている。④『終戦史録』(外務省,2003)[口絵p40]に「米飛行機より投下された伝単」の写真がある。⑤『アジア・太平洋戦争辞典』(吉川弘文館,2015)p440「伝単」の参考文献にある ⑥一ノ瀬俊也『戦場に舞ったビラ-伝単で読み直す太平洋戦争-』(講談社,2007)p201-235「第八章『日本が老人と女子供ばかりになってもよいか』-本土空襲・沖縄」 ⑦土屋礼子『対日宣伝ビラが語る太平洋戦争』(吉川弘文館,2011)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!