このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-569
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 14時54分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 14時55分
質問
(Question)
江戸幕末期の岡崎藩士について家名を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】本多忠豊から忠顕までに本多家に仕えた家臣の系譜が掲載されているが、成立が1821年から1835年頃と推定され幕末より前の資料である。
【資料2・3】岡崎藩士だった人物について名簿としてまとめられている。
【資料4・5】論文「幕末維新期における岡崎藩史料」で翻刻「忠民様御役儀御昇進、御拝領物等書抜」の中に岡崎藩士について記載あり。
その他【資料6・7】にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡崎市立中央図書館古文書翻刻ボランティア会/編. 本多家岡崎藩分限帳[翻刻]. 岡崎市立中央図書館, 2012. (【資料1】)
舊岡崎藩士名簿(大正十年七月調). 1921. (【資料2】)
不忘義団/編. 舊岡崎藩士不忘義團人名簿[複製]. 不忘義団/編, 1933. (【資料3】)
愛知大学綜合郷土研究所/編. 愛知大学綜合郷土研究所紀要 第35輯. 愛知大学綜合郷土研究所, 1990. (【資料4】p.95-106)
愛知大学綜合郷土研究所/編. 愛知大学綜合郷土研究所紀要 第37輯. 愛知大学綜合郷土研究所, 1992. (【資料5】p.116-127)
富沢淑子 編 , 富沢, 淑子. 小柳津要人追遠. 富沢淑子, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420709-00  (【資料6】)
長坂一昭/著. 岡崎藩と藩士たち (東海愛知新聞切抜き・複製). 2010. (【資料7】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!