このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.0130
事例作成日
(Creation date)
2021.02.02登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 16時42分
質問
(Question)
武蔵野市に建てられている「倚?碑(いそうひ)」の読み下し文を見たい。
回答
(Answer)
①『武蔵国多摩郡関前新田名主井口忠左衛門と御門訴事件』の口絵に「倚?碑」の写真と釈文がある。この資料には井口家の文書として「御門訴事件」の史料は掲載されているが、読み下し文はない。②飯畑幸男『御門訴事件』には建碑の経緯や概要が記されているが、読み下し文はない。③レファレンスデータベースで「御門訴事件」を検索すると武蔵野市立図書館の「倚?碑」のレファレンス事例があり、回答の資料18に『多摩のあゆみ第135号』のp70に「読み下し文あり」とある。④飯畑幸男「倚?碑が語りかけるもの」(『多摩のあゆみ第135号』p68-)のp70に読み下し文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御門訴事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!