このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.0120
事例作成日
(Creation date)
2022.03.28登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 16時41分
質問
(Question)
ガンジーの社会的罪の言葉をしりたい
回答
(Answer)
① 浅井幹雄監修『ガンディー魂の言葉』(太田出版,2011)p157に「七つの社会的罪」の項目があり、
「社会に巣食う七つの大罪とは…。 ・理念なき政治 ・労働なき富 ・良識なき快楽 ・貢献なき知識
・道徳なき商業 ・人間性なき科学 ・献身なき信仰」であると記述している。
②レァレンス協同データベースに千葉県立中央図書館の「ガンジーの言葉『七つの社会的罪』について知りたい」の回答事例がある。③『科学・技術・倫理百科事典 5』(丸善出版,[2012)p463に「7つの社会的罪」の説明がある。④ラーム・A・マール『マハトマ・ガンジー』(玉川大学出版部,2007)p57「4章ガンジーの実践化綱領 1組織的綱領」に「七つの大罪」を列挙している。⑤日本学術協力財団常務理事田中宏樹「ガンジーさんのいう『社会的罪』」(学術の動向1999.9 [ https://www.jstage.jst.go.jp/article/tits1996/4/9/4_9_88/_pdf] )p88-89に記述があり詳しく解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会思想  (309)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社会思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!