このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.013
事例作成日
(Creation date)
2021.02.22登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 12時54分
質問
(Question)
『近世の開発と村のくらし(小平市史別冊図録)』p16「小川村地割図」の「畑」と「畠」で違いがあるのか?
回答
(Answer)
①『小平市史近世篇』(小平市,2012)p50-51に「村の西端と東端に注目すると、地割がなく、代わりに『畑』『畠』『はた』という文字が、いくつも記されており、地割の外部にも畑があったことがわかる。」とある。②貝塚茂樹『漢和中辞典』(角川書店,1982)p727「畑」に「草木を焼いて作った耕地の意」,728「畠」に「水田に対してはたけをいう」とあり、同意である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!