このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2021.01.012
事例作成日
(Creation date)
2021.02.22登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 12時56分
質問
(Question)
『近世の開発と村のくらし(小平市史別冊図録)』p10の「小川村成立後-元禄国絵図-」の村名の色の違い(赤・黄)は何を意味するのか知りたい。
回答
(Answer)
①『新編武蔵風土記稿第4巻 補訂版』(雄山閣,1996)p291-292と②『新編武蔵風土記稿第8巻 補訂版』(雄山閣,1996)p144-145の「元禄年中改訂図」と③『立川変遷地図集』(立川市教育委員会,1978)p16-17「武蔵国全図」を比較すると多摩郡と入間郡の違いとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!